Дамеля Кинжалинова, 49 лет, родной город — Заводоуковск

678.jpg

Мы родились и выросли в России, примерно в 20-х годах прошлого века наши предки иммигрировали в Россию и обосновались в Тюменской области. Поэтому наши дети тоже родились и выросли здесь.

Мы всегда хотели, чтобы наши дети жили в Казахстане, чтобы они чувствовали себя там свободнее. Нам комфортно жить в России, но все равно в любом коллективе ты постоянно ощущаешь, что ты представитель другой нации, есть некоторая стесненность. Когда я приезжаю в Казахстан, я обращаю внимание на молодежь, которая чувствует себя абсолютно свободно, чувствуется, что они на своей земле.

Здесь, в России, наши дети и мы сами стараемся больше общаться с казахами, у детей много друзей среди казахов, и они ценят эту дружбу, стараются держаться ближе друг к другу. Мне это нравится, и я думаю, если бы они переехали в Казахстан, им было бы легче. Я сама в детстве некоторое время жила в Казахстане и после каждой поездки в Казахстан долго скучаю по атмосфере, которая там присутствует. Люди в Казахстане добрые и открытые, у них нет той зажатости, которая есть у казахов в России.

Я бы хотела, чтобы мои внуки росли в Казахстане, изучали язык, культуру и чувствовали себя свободными во всех отношениях. Когда гуляешь по Астане и видишь много развивающих центров, невольно думаешь о том, что здесь есть отличные условия для развития детей.

Наша дочь уже переехала в Астану, и ей там нравится. Теперь мы стараемся приезжать к ней в гости. Сын пока относится к этому спокойнее, у него и его супруги в России много друзей, знакомых, работа, и они не думают о том, чтобы уезжать. Но я надеюсь, что когда-нибудь они будут жить в Астане, и мы с супругом постепенно переедем к ним. Пока мы не можем себе этого позволить, в России живут наши родители, но если дети будут там, возможно, мы решимся на этот шаг.

Пока ты молодой, уехать проще, можно быстро адаптироваться в новой среде и найти свою нишу. Сейчас Казахстан развивается, становится более европейским, и это хорошо для развития молодежи, там много перспектив. Ну и, конечно, я бы хотела, чтобы они жили в большом городе, в Астане.


Шолпан Бекбергенова, 56 лет, родной город — Омск

7968

Мы живем в Омской области уже давно, почти с ее образования. Я воспитываю дочь и, конечно, хотела бы, чтобы она жила в Астане. Я считаю, что там она достигла бы большего. Я думаю, в Астане есть перспективы для молодых, многое делается для молодежи, больше шансов для развития. Ведь каждый стремится к большему, желает лучшего.

Моя дочь уже сделала одну попытку переезда, но она плохо знает казахский язык и считает, что ей будет сложно устроиться на хорошую и перспективную работу. Но мы обе надеемся, что в будущем она поедет в Астану.

Казахстан — это земля наших предков, и там она будет чувствовать себя легко и свободно, не опасаясь непонимания со стороны других людей.


Анара Успанова, 38 лет, родной город — Омск

image (2).jpeg

Уже седьмое поколение нашей семьи живет в России, поэтому и я, и наши дети родились здесь, в Омске.

Казахстан — быстро развивающаяся страна. Пусть она не такая большая, как Россия, но перспектив в той же Астане гораздо больше, чем в Омске. В Омске тяжело с трудоустройством, но я знаю, что в Казахстане талантливые и грамотные люди востребованы.

Мне нравится, что молодежь в Казахстане свободно разговаривает на родном языке, я мечтаю, чтобы и мой ребенок свободно владел казахским. Это здорово. Я заметила, что казахстанская молодежь серьезнее относится ко многим вещам, начиная с семьи и заканчивая работой.

Моей дочери восемь лет. Если она захочет переехать, когда подрастет, мы будем только «за» и сделаем для этого все возможное. Я бы хотела, чтобы она переехала туда после окончания университета и начала строить карьеру именно там. Потому что у нас в России казахи редко занимают руководящие должности. Я думаю, что в Казахстане в этом плане больше перспектив.

WE

Рубрика: