русскаяСамое большое внимание российские СМИ уделяют утверждениям, что украинские проевропейские протестующие, которые свергли режим Виктора Януковича, в массовом порядке являются ультра-националистами или фашистами. Термины, используемые российскими новостями для их определения, — «радикалы», «ультра-радикалы», «фашистские молодежь», «боевики» и т.д. Эти люди, по словам официальных российских источников, пытаются распространить «фашистскую чуму» на Восточной Украине и в Крыму.

На деле же мы видим обратное. Это российские провокаторы, завезенные через границу в восточные города Украины, и радикальные пророссийские группы в самой Украине по своему поведению приближаются к нацизму.

Например, в начале этой недели группа пророссийских сепаратистов овладела зданием Донецкой областной администрации в Восточной Украине, водрузила на него российский флаг, и некий Павел Губарев заявил, что он новый глава региона.

Gubarev

Павел Губарев, позже задержанный украинской милицией, оказался членом (или бывшим членом) ультраправого движения Русское Национальное Единство.

Gubarev 2

Фотография Губарева в составе отряда Русского Национального Единства (третий слева в первом ряду).

RNU3

Заседание Русского Национального Единства.

Друг Губарева, Ростислав Журавлев, который пришел на переговоры по освобождению Губарева украинской милицией, является членом ультра-националистической партии “Другая Россия”. Лидер партии Эдуард Лимонов через Twitter призвал российских сепаратистов  саботировать украинскую милицию. В конце февраля партия начала кампанию по подписке российских ‘туристов’ в Крым «в случае внезапного наступления туристического сезона».

Российский сайт Lenta.ru сообщил. что Алексей Худяков, который ранее возглавлял московское региональное отделение националистической организации «Русский Щит». присутствовал во время событий в Донецке. Он ранее был под следствием в СИЗО за участие в вооруженном налете на общежитие трудовых мигрантов в Москве.

Рубрика: