dashimbayevvas32Прошлую неделю можно по праву назвать неделей возвращений: в кресло спикера сената из швейцарского офиса ООН вернулся Касым-Жомарт Токаев, а мантию верховного судьи достал из дальнего отделения своего гардероба Кайрат Мами.

Бектаса Бекназарова, который до этого руководил резиденцией главной казахстанской Фемиды, Нурсултан Назарбаев по его собственному же признанию, «вернул к себе», а конкретнее – сделал главой Высшего судебного совета при Президенте РК.

О грядущих перестановках на властном олимпе говорилось давно, однако, кто, куда и когда уйдет, точно было неизвестно никому. И вот в середине прошлой недели президент предложил, а сенат единогласно утвердил кандидатуры заместителя генсека ООН Касым-Жомарта Токаева на пост спикера сената, спикера сената Кайрата Мами – на пост председателя Верховного суда. Экс-председатель Верховного суда Бектас Бекназаров возглавил Высший судебный совет. Теперь его прерогатива – подбор судей.

Конечно же, самой примечательной в этой компании является фигура Касым-Жомарта Токаева. Пару лет назад его от нас в ООН лично сосватал Пан Ги Мун в качестве своего заместителя, кстати, ради этого Касым-Жомарт Токаев покинул кресло спикера сената. Теперь же Нурсултан Назарбаев позвал его назад.

– Получается, что Касым-Жомарт Токаев стал первым и пока единственным, кому удалось занять пост главы сената дважды, – говорит политолог и автор книги «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев.

Однако, несмотря на то, что формально спикер сената является первым кандидатом на президентское кресло, Данияр Ашимбаев в роли реального преемника его не видит.

– Разговоры о преемнике ходят десятки лет, мелькают различные фамилии и должности, но с каждым годом становится все меньше и меньше уверенности в том, что какой-либо из сценариев передачи власти когда-нибудь будет реализован, – считает он.

Солидарны с Ашимбаевым и некоторые его коллеги. Так политолог Талгат Мамыраимов, помимо других доводов, приводит и сугубо бюрократический аргумент «против»:

– Согласно Конституции кандидат на пост президента нашей страны должен проживать последние 15 лет в Казахстане. Касым-Жомарт Токаев более двух лет находился за пределами Казахстана. Вместе с тем он, как работник ООН, наделен статусом экстерриториальности. Если будет каким-то образом преодолена эта юридическая коллизия, то Токаев может иметь шансы стать вторым главой нашего государства, – прокомментировал интернет-журналу «Власть» вероятность преемственности власти политолог.

Роль формального преемника отводит Токаеву и политолог Максим Казначеев:

– Он хорошо известен как политик за рубежом, но при этом не принадлежит ни к одной так называемой группе влияния в Казахстане, – объясняет свою позицию Казначеев.

По его мнению, преданность одному лишь Нурсултану Назарбаеву – хорошее качество для правителя переходного периода, то есть на время от отставки действующего до выборов нового президента, но в то же время эта характеристика не дает возможности прочить Касым-Жомарту Токаеву президентского кресла.

Что же касается новой «старой» должности Кайрата Мами, то она вполне ожидаема. Руководя сенатом, Мами, по информации Данияра Ашимбаева, нередко просился назад в Верховный суд, и вот наконец президент его отпустил.

– С его опытом и весом можно говорить о том, что Верховный суд ждет новый виток развития, – уверен Данияр Ашимбаев.
Что же касается Бектаса Бекназарова, то пост главы высшего судебного совета равнозначен должности верховного судьи по степени влияния на ситуацию в стране, однако менее публичен.

– К сожалению, на посту главы Верховного суда он не пользовался таким же авторитетом, как его предшественники, – говорит Данияр Ашимбаев.

Связано это с относительной молодостью Бекназарова как политика, но молодость – недостаток, который со временем проходит. И, по мнению Ашимбаева, будучи главным в отборе судей, Бекназаров сможет набраться опыта и даже набрать определенный политический вес. Тут все зависит от него самого.

Однако практически все политологи сходятся во мнении, что перестановка на столь важных постах – не простая перетасовка политической колоды. Каждый из этих фигур пришел на свое место и с учетом полученного за последние годы опыта может многое сделать на своей новой «старой» должности.

Анна ВЫПРИЦКИХ, 21 октября

Источник — «Мегаполис»

Рубрика: