семья Мартина РичардаРодители мальчика, погибшего от взрывов во время Бостонского марафона, призвали федеральную прокуратуру отказаться от требований вынесения смертного приговора обвиняемому Джохару Царнаеву.

Восьмилетний сын Билла и Дениз Ричард Мартин был одним из трех человек, погибших в результате взрывов в апреле 2013 года.

В заявлении семьи говорится, что приговор в форме смертной казни может привести к затяжному процессу апелляций, который заставит их бесконечно переживать самый мучительный день в их жизни.

На прошлой неделе суд присяжных признал Царнаева виновным в предумышленном убийстве. Во вторник суд приступит к рассмотрению вопроса о наказании.

Родители Мартина Ричарда выступили с призывом в газете Boston Globe в пятницу.

«Мы выступаем за то, чтобы министерство юстиции отказалось от рассмотрения вынесения смертного приговора в обмен на то, что подсудимый проведет остаток жизни в тюрьме без возможности освобождения и апелляций», — говорится в заявлении.

Сами родители также были ранены во время взрывов, а их семилетняя дочь Джейн лишилась ноги.

«Подсудимый убил нашего 8-летнего сына, искалечил нашу 7-летнюю дочь и навсегда лишил нас душевного покоя. Мы знаем, что правительство имеет свои резоны для вынесения смертного приговора, но применение этого наказания придет к многолетнему процессу апелляций и продлит для нас переживание этого самого мучительного дня в нашей жизни», — пишут Билл и Дениз Ричард.

Семья Мартина Ричарда
Семью погибшего Мартина сопровождал на церемонии мэр Бостона

В своем заявлении они ни разу не называют Царнаева по имени, используя термин «обвиняемый».

«Я глубоко уважаю их взгляды и взгляды других жертв этой трагедии», — заявила прокурор Бостона Кармен Ортиз. Однако она отказалась обсуждать эту тему в подробностях.

Родственники других жертв взрывов на Бостонском марафоне ранее выражали поддержку смертному приговору.

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2015/04/150418_us_boston_bombs_penalty_controversy

Рубрика: