Поэт Ринат Зайытов  вспомнил в своем новом интервью январские события. Тогда восстание случилось из-за повышения цен на газ.

В своем интервью порталу Ulysmedia.kz Ринат Зайытов рассказал о том, что январские события могут повториться, если Правительство и дальше будет игнорировать рост цен на все.

 « Чувствуется рост цен на все. Дороговизна бьет по карману. Сейчас дети готовятся к новому учебному году. В некоторых домах  по 4 школьника.  Вот они и ощущают больше всех дороговизну.  Да и мы сами виноваты в происходящем. Что мы построили за 30 лет? Только кафешки, рестораны, и сауны. Больше ничего мы не открыли. Нет производства. Конечно, в таких условиях все дорожает.  Мы зависим от других. От  продукции Китая, Турции.  Думаем, что они нам пришлют.  А у самих сколько было заводов.  Все стоят без дела.  Сейчас у нас все есть.  В Казахстане есть люди, готовые выпускать обувь, сумки. Но, этого мало для того, чтобы обеспечить весь Казахстан. Они даже одну область не смогут обеспечить одеждой. Что там говорить о всей стране?» ,- отмечает акын.

По словам Зайытова, если государство не поддержит население, дороговизна приведет к необратимым последствиям.  Январские события начались из-за повышения цен на газ.

 « У нас на первом месте  еда, продукты. Как мне кажется, цены будут дальше расти. Были у нас государственные программы. Но, как мы их использовали? Всю выгоду от них получила небольшая кучка людей. Что-то получил Есимов, что-то другие.  Да и ситуация с посевом удручает. И животноводство особо не развито. Субсидии выдаются миллиардами. Когда говоришь аульским людям, чтобы они занялись скотоводством. Отвечают, что негде скот пасти.  Земли у них нет. Все тяжко»,- рассказывает поэт

Поэт отмечает, что в годы работы на Евразийском канале журналисты проводили исследования и создавали программу о кредитах. Тогда было известно, что 96 процентов Казахстана, одним словом, 96 из 100 получали потребительские кредиты.

«На что берут? На свадьбу. Для ремонта, для обучения своего ребенка. Что случилось с населением? А теперь оцените масштаб ужаса. В этом году люди  берут одежду, тетради-рюкзаки в кредит через Каспи ред. Чтобы их дети могли пойти в школу. Это обратная сторона дороговизны. Никакого прогресса. Напротив, есть регресс. Я не удивлюсь, если в будущем  мы будем покупать основные продукты, хлеб, масло и молоко  через Каспи Ред. Ничего хорошего не выйдет из этого «, —  считает Ринат Зайытов.

Ринат Зайытов также напомнил, что во время карантина он раздавал продукты. Еду таскал в коробках. Семья, снимавшая комнату в одной из квартир, увидела курицу, которую принес Ринат, и  рассказала ему, что 6 месяцев не видела  мясо .

« Люди, находившиеся рядом, удивились. Я не удивился этому. Мы вначале нулевых вместе с Толеном Токстасыновым и Нуртаем Сабиляновым посетили один аул.  Увидели, как дети играют в футбол. У кого-то на ногах были пакетики. У одного были разные кроссовки. Потому, что обуви у них нет. Если в школу родители купят обувь, то ладно. Если не купят, будут ходить без обуви. В начале нулевых было так.  А сейчас сахар в дефиците.  Люди мне пишут письма.  В 2020 году один ребенок из Фабричного написал мне, что у его мамы нет денег на обувь. Попросил, чтобы я через деда Мороза прислал ему обувь.  Это была девочка с больными почками. Я принес несколько писем в акимат. Сказал, что и для акимата будет неплохим пиаром  помочь  перед новым годом населению. Они мне сказали, что рассмотрят мой запрос.  Кажется, что все эти обездоленные люди  однажды выйдут на улицу, как это было в январе»,- подчеркнул Зайытов.

 sn.kz

Рубрика: