o-2Шымкенте объявили режим ЧС, сообщили корреспонденту ИА Новости-Казахстана в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области.

С минувшей пятницы, 9 мая, в Южном Казахстане не прекращается сильный ветер.

В понедельник, 12 мая, в Шымкенте упавшее дерево убило 52-летнюю женщину — сотрудницу зоопарка.

В городе закрыты детские сады, отменены занятия в школах, не работают парки и скверы, не будут проводиться общественные мероприятия.

«Такое решение принято на заседании городской комиссии по ЧС, которую возглавляет заместитель акима Шымкента Бесенбек Жанбосынов», — уточнили в пресс-службе.

В ведомстве сообщили, что не успевают реагировать на все вызовы. Десятки сообщений поступают о поваленных деревьях, оборванных линиях передач, неработающих светофорах, сорванных кровлях на зданиях. Так, в ауле Коксаек Толебийского района ураганным ветром сорвало почти 100 метров кровли со здания Дома культуры. В этом же районе «обезглавленным» оказалось здание котельной в средней школе аула Казахстан. Частично снесло кровлю и на здании городского филиала партии «Нур Отан» в Шымкенте.

Сообщения о сорванной кровле на многоэтажных домах поступили от жителей трех домов Шымкента. Часть кровли с одного из домов по улице Аскарова слетела вниз, серьезно повредив припаркованный автомобиль.

Департамент по ЧС призывает жителей Южного Казахстана быть бдительными и осторожными, ведь в ближайшие дни порывы ветра усилятся с зафиксированных максимальных 25 до 28 метров в секунду.

Источник: NUR.KZ

Рубрика: