1389277504_bez-imeni-21Решение об экстрадиции беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова облегчит возврат похищенных им у БТА Банка активов, считает партнер компании Hogan Lovells — юридического консультанта банка в Лондоне — Крис Хардман, передает РИА Новости.
Экс-глава совета директоров БТА Банка гражданин Казахстана Аблязов был задержан во Франции 31 июля на Лазурном берегу после того как покинул Великобританию, предоставившую ему политическое убежище. Выдачи банкира добивались Россия, Украина и Казахстан. Французский суд постановил в четверг экстрадировать Аблязова на Украину или в Россию, при этом приоритет отдается российской стороне.
Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Кроме того, по данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии.
«Решение об экстрадиции Аблязова, (для того) чтобы он предстал перед судом, по меньшей мере, за некоторые его мошеннические деяния в отношении БТА Банка, должно посодействовать банку в его усилиях по возврату активов. Экстрадиция серьезно ограничит способность Аблязова продолжать «отмывать» средства, полученные в результате его неправомерных действий. Она также еще раз указывает, что повторяющиеся попытки Аблязова изобразить себя в роли лица, преследуемого по политическим причинам, являются безосновательными», — заявил Хардман, комментируя решение суда.
По словам юридического консультанта БТА Банка во Франции Антонина Леви, не имеет значения, будет ли Аблязов обжаловать решение суда о депортации, так как обжалование коснется лишь процессуальных вопросов.
«Сегодняшнее решение суда подтверждает состоятельность запросов правоохранительных органов России и Украины об экстрадиции Аблязова, а также требований, инициированных БТА Банком в отношении Аблязова. Французский судья рассматривает обвинения против Аблязова как достаточно серьезные для подтверждения его экстрадиции», — заявил Леви. Руководство БТА Банка в распространенном пресс-релизе также приветствовало решение суда.

Рубрика: