1389277504_bez-imeni-21Решение об экстрадиции экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова было принято под давлением, считают его адвокаты, передает КазТАГ.
«Адвокаты Аблязова осуждают «вынесенное под давлением» судебное решение и утверждают, что суд в Экс-ан-Прованс перекладывает ответственность за экстрадицию на следующий уровень», — говорится в публикации на странице М. Аблязова в Facebook в четверг.
При этом, по мнению адвокатов, суд не опроверг их доводы против экстрадиции.
«Адвокат Аблязова Бруно Ребсток заявил, что суд «не дал никаких заслуживающих доверия ответов на исчерпывающие правовые доводы против экстрадиции Аблязова». Аблязов обжалует решение прованского суда в суд кассационной инстанции в Париже», — говорится в сообщении.
Также сообщается, что, по словам адвоката Питера Саласа, решение об экстрадиции было принято вопреки мнению крупных правозащитных организаций.
«Питер Салас, представляющий семью Аблязова, включая его супругу и шестилетнюю дочь, которые были похищены казахскими дипломатами в Италии ранее в этом году, заявил: «Решив экстрадировать Аблязова, суд Экс-ан-Прованс пошел против не только закона, но также и всех крупных правозащитных организаций во Франции и в мире», — отмечается в публикации.
Как сообщалось, 31 июля 2013 года французское бюро интерпола сообщило о задержании М. Аблязова на территории Франции. 1 августа судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание экс-главы БТА под стражей до 40 суток в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции.
В настоящее время М. Аблязов находится в тюрьме города Люин, расположенного недалеко от Экс-ан-Прованс. Все ходатайства со стороны его адвокатов об освобождении из-под стражи были отклонены.
Правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более $5 млрд, и легализации доходов, добытых преступным путем.
По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.
Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность М. Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М. Аблязовым компаний.
Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 мес. за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.
2 августа 2013 года генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции М. Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.
9 января суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция считает приоритетной экстрадицию М. Аблязова в РФ.

Рубрика: