скачанные файлыНижний Тагил теряет имидж образцового, стремительно развивающегося города, мужики из которого в любой момент готовы выйти на защиту Кремля. Его жители больше не доверяют власти: зарплаты и рабочих, и учителей стремительно снижаются, люди готовятся выживать за счет картошки с огородов. Их дети занимаются в школах, где в окнах вместо стекол пленка. Кто боится введения трехдневки и как генетическая память зовет горожан к массовым закупкам продуктов — в новом исследовании «URA.Ru».

Читайте все материалы сюжета: Экономический кризис в России в 2014 году

Мы продолжаем исследовать социальные настроения в крупнейших городах Большого Урала. На этот раз корреспондент «URA.Ru» собрал фокус-группу в Нижнем Тагиле, в нее вошли представители всех возрастных и социальных групп горожан. Разговор зашел как об общероссийском кризисе, так и о городских проблемах.

В последние месяцы жители Нижнего Тагила стали гораздо более внимательно следить за сводками с финансовых рынков. Особенно те, кто собирался в ближайшее время в отпуск. «Каждое утро люди следят, слушают по радио, обсуждают: „Ты слышал? Уже 65, а только позавчера 62 рубля евро было…“». О том, что курс рубля увязан со стоимостью барреля нефти, знают далеко не все. Мнения о том, кто виноват в девальвации — Запад или отечественные спекулянты, у горожан разнятся. Но все участники фокус-группы сходятся в одном: жить стало труднее и хуже.

Проблемы нижнетагильских предприятий изнутри видит специалист-снабженец одного из заводов. В окружении этого работника «разговоры только о росте курса доллара». Под предлогом девальвации поставщики резко поднимают цены. «У нас теперь сложности с заключением договоров, страдает все производство в целом. Поэтому мы целыми днями обсуждаем, что дальше будет, что надо было раньше планировать и закупать то, что сейчас уже не в состоянии. Но кто мог знать?».

Стабильности нет нигде. Даже в структурах российского транспортного монополиста — СвЖД: «Идет и оптимизация численности сотрудников, и урезание премий. Урезаются не зарплаты, а именно премии». Доходы железнодорожников уже снизились в среднем на две-две с половиной тысячи в месяц. И это, возможно, не предел: «Мы — транспорт, и связаны и с металлургами, и с горняками. Если они будут жить плохо, если падает у них добыча, выпуск металлургической продукции, нам нечего будет возить, наша прибыль тоже упадет».

Угроза массовых сокращений нависла и над другими предприятиями. Не стали исключениями даже градообразующие. «На НТМК сокращения, на других предприятиях тоже», — рассказывает родственница одного из нижнетагильских рабочих. «Предложено людям уходить. Урезаны зарплаты. У меня муж подписал документ о переходе с нового года на трехдневку». Бюджетники встревожены тем, что заложенных в городской казне денег хватит на выплату зарплат лишь на десять месяцев года. «Меня это очень тревожит, потому что я как-то в свое время полгода бюджетную зарплату не получала. Давно это было, но мысли, что это может повториться, закрадываются», — говорит учительница. Другие участники группы делают вывод о проблемах бюджета по резкому сокращению объема ремонта дорог и недофинансированию ремонта школ, в некоторых из которых разбитые окна приходится затягивать пленкой.

images

Горожане опасаются, что нынешние проблемы могут стать предвестниками глобальной катастрофы: «С нового года сокращения начнутся, уже всем сообщили, все в курсе. «Упадет НТМК — упадет и город. Люди не паникуют потому, что понимают, что делать нечего: денег нет, уезжать некуда». Официальной версии компании «Евраз» (владеет Нижнетагильским металлургическим комбинатом) о состоянии дел на предприятии сегодня получить не удалось.

Неопределенность с дальнейшей судьбой родителей вгоняет в депрессию детей. Яснее всего это замечают учителя. «Работы очень много, так что и по магазинам особо некогда ходить. Но детям вижу: они ездят отдыхать и в Турцию, и в Египет, а сейчас у некоторых детей расстройства, потому что родители идут на сокращение», — рассказывает педагог со стажем. Из-за произошедшего в ноябре урезания собственных доходов на 2-3 тысячи рублей в месяц работники школ не в обиде: «Мы сильно много и не тратим на себя, нам просто некогда. Мы работаем сутками».

Особого ажиотажа в магазинах пока нет. Одни горожане не видят необходимости закупаться впрок и пока не отказываются от привычных продуктов. При этом они понимают, что у соседей по дому ситуация гораздо сложнее: «У нас пока все хорошо, но у кого-то уже сокращения идут». Другим пока хватает денег на обыденные нужды, но откладывать уже не получается. Они не делают продуктовые запасы сами, но с уважением отзываются о тех, кто уже заставляет гаражи мешками с мукой и крупами: «Может быть, кто-то более продуманный и покупает. А в моей семье пока нет». А третьи закупаются по мере возможности: «Взяла 10 кусков мыла. Чтобы хоть что-то было, что можно на хлеб поменять». Они готовы затянуть пояса, как они делали уже это много раз в прошлом: «Мы подобные времена помним, когда была перестройка, когда зарплату нам выдавали кастрюлями, денег вообще не было. Выжили тогда и выживем снова — у всех есть свои подсобные хозяйства, сады».

Нижний Тагил все последние годы пользовался неизменным повышенным влиянием властей, как федеральных, так и региональных

images (1)

При этом общая тревога пока не перерастает в протестные настроения. Люди в большинстве своем критично относятся к официальной пропаганде: «Нам показывают, как все плохо на Украине, как там все заворовались, как она экономически разваливается, но мы же понимаем, что мы точно в таком же состоянии живем. Зачем нам рассказывать, насколько у них падает гривна, если у нас рубль то же самое творит». Горожан более не вдохновляет история с присоединением Крыма к России: «Мы вот только гордость почувствовали, когда Крым перешел к нам, только у нас появилось ощущение, что мы действительно государство, что мы народ, мы едины… И вот сейчас кризис долбанул и люди растеряны, они в апатии: „Да нафига нам этот Крым уже?“. И не поедем мы в Крым, потому что на него нам не хватит уже денег».

При этом тагильчане не обижены на власть: «Когда мы хорошо жили? Мы и не надеялись особо. Ну, дают зарплату, хорошо, но завтра могут и не дать. Понятно, что надо сад завести, чтобы картошка была впрок. Когда у нас было такое, что мы ну хотя бы 20 лет подряд стабильно живем? Не было такого в России». Подобной философией руководствуются и зажиточные люди: «Всегда все с запасом берут. Тачку побольше, потому что через пять лет я, может быть, и не смогу такую взять. Вдруг вообще посадят».

Жители Нижнего Тагила уверены, что приобретенные еще в советские времена привычки помогут им пережить трудные времена: «Если бы то же самое было где-нибудь в Европе или Америке, они бы все поумирали. А у нас выживать — это уже на уровне генетики, следующим поколениям передастся по наследству».

Константин Джултаев, фото – Владимир Жабриков, Александр Мамаев © Служба новостей «URA.Ru»

Комментарии тагильчан

Александр

Имбицило Рюрикович из Нижнего Тагила…

+       —                  30               7       Цитировать

Неизвестный читатель

Зато Крым наш!!! Ура, товарищи!!!

+       —                  33               16     Цитировать

Евгений

Ну а что делать, если власть нас нагибает, а ей оды хвалебные поем? За 20 лет население России превратилось в зомби. живущих указаниями из телевизора. Мозги . видимо, рассосались за ненадобностью

+       —                  33               4       Цитировать

Неизвестный читатель

желаю этим мужикам последний хрен с солью доесть может тогда последняя извилина у них заработает

+       —                  33               9       Цитировать

вася

А кто то нам стабильность обещал, неужели марсиане? ;)))

+       —                  36               3       Цитировать

равиль

За Крым спасибо скажут наши потомки Россия так и собиралась А что сейчас трудно -переживем Все плохое когда то кончается А ты неивестный всегда будешь неизвесным

+       —                  13               40     Цитировать

тагильчанин

Удивительно ,что эта фокус-группа вообще говорит ,а не мычит.За то протестных настроений нет , нас е..т , а мы крепчаем.

+       —                  35               1       Цитировать

Елена

«Когда мы хорошо жили? Мы и не надеялись особо. Ну, дают зарплату, хорошо, но завтра могут и не дать».

Да что ж рассуждения-то, как у быдла, это в стране, богатой природными ресурсами и бездарным правительством.

+       —                  49               6       Цитировать

Українець

«…При этом тагильчане не обижены на власть…». Мы не рабы! Рабы не мы!

+       —                  20               3       Цитировать

Работяга

А инцитат, как мальчиш — плохиш — сидит в дворце с бочкой варенья и корзиной печенья….

+       —                  17               1       Цитировать

вместо прокурора

Полный пессимизм.А зря. Носов уже поднимал НТМК с колен. Теперь с оптимизмом планирует «Светлый» город за 9,5 млрд,мусорный завод за 4,5 млрд,мост через пруд за 5 млрд.Надейтесь и будет вам счастье.С оговоркой-если не покинет нас,как это было в 2005 когда не получилось с заводом труб и в 2009 из Москвы когда обанкротил Русспецсталь с долгами в 10,5 млрд.рублей

+       —                  12               2       Цитировать

Неизвестный читатель

Да да! Долой олигархов! Выберем пгостого гусского парня пгохорова и ходьку- убийцу, как хохлобараны- и заживем щаслива и богато!!)))

+       —                  9                 21     Цитировать

Неизвестный читатель

Вот елену бы во власть, талантливую такую)) она бы воровать начала не сразу, а через месяц. И работать бы начала лучше чем сейчас работает))

Окститесь уже- 99 процентов из вас при первой возможности точно так же будут воровать бюджетные деньги и точно так же будут валять дурака, как вы сейчас валяете на нфнешних работах. Ибо гены!!

И чиновники не инопланетяне- они ваши соседи, которые вчера возмущались, а сегодня прочто дорвались до заветной кормушки

+       —                  9                 7       Цитировать

Артур

Главное — в последний момент не дать добежать виновным до самолета рейсом на запад. Размесить в паштет тут же, на родной земле.

+       —                  19               1       Цитировать

Вот и начал мозг восстанавливаться!

«Нам показывают, как все плохо на Украине, как там все заворовались, как она экономически разваливается, но мы же понимаем, что мы точно в таком же состоянии живем. Зачем нам рассказывать, насколько у них падает гривна, если у нас рубль то же самое творит». Горожан более не вдохновляет история с присоединением Крыма к России: «Мы вот только гордость почувствовали, когда Крым перешел к нам, только у нас появилось ощущение, что мы действительно государство, что мы народ, мы едины… И вот сейчас кризис долбанул и люди растеряны, они в апатии: „Да нафига нам этот Крым уже?“. И не поедем мы в Крым, потому что на него нам не хватит уже денег».

Вот ведь как: пока сыты были, работу имели — радовались крыму, в котором никогда не были. Как все потеряли — начали соображать, отчего же это произошло. И о, чудо! Прозрение снизошло! Но жрать — все равно нечего и не на что. Снова да ладом, как в послевоенном 45-м: картошка с макаронами на гарнир. С Крымом вприглядку! «Вкусно тебе, сынок ? Не обожрись, поносом не изойди!»

+       —                  16               7       Цитировать

Елена

Вот елену бы во власть, талантливую такую)) она бы воровать начала не сразу, а через месяц. И работать бы начала лучше чем сейчас работает))

Обиделись? Не знаю к чему вы это и про меня ли. Но если выпад в мой адрес, то отвечу, что не знаю, как поступила бы в той или иной ситуации, но знаю точно, что сгорела бы со стыда, от угрызений совести за ту деятельность, которую проводят многие наши чиновники и законотворцы. Не буду описывать свою деятельность, никому это не интересно, но она резко отличается от чиновничей, ну не хочу я лишь за корку хлеба работать, сломать меня очень трудно, а если что — тайга рядом, в природе все по-честному, там нет господ, понимаете?

+       —                  6                 3       Цитировать

Неизвестный читатель

Голый голого е-т и кричит не рвирубашку.

+       —                  6                 0       Цитировать

Неизвестный читатель

«Нам показывают, как все плохо на Украине, как там все заворовались, как она экономически разваливается, но мы же понимаем, что мы точно в таком же состоянии живем. Зачем нам рассказывать, насколько у них падает гривна, если у нас рубль то же самое творит». Горожан более не вдохновляет история с присоединением Крыма к России: «Мы вот только гордость почувствовали, когда Крым перешел к нам, только у нас появилось ощущение, что мы действительно государство, что мы народ, мы едины… И вот сейчас кризис долбанул и люди растеряны, они в апатии: „Да нафига нам этот Крым уже?“. И не поедем мы в Крым, потому что на него нам не хватит уже денег».
Вот ведь как: пока сыты были, работу имели — радовались крыму, в котором никогда не были. Как все потеряли — начали соображать, отчего же это произошло. И о, чудо! Прозрение снизошло! Но жрать — все равно нечего и не на что. Снова да ладом, как в послевоенном 45-м: картошка с макаронами на гарнир. С Крымом вприглядку! «Вкусно тебе, сынок ? Не обожрись, поносом не изойди!»

+       —                 2                 3       Цитировать

не тагильчанка

А где Холманских?

+       —                  9                 1       Цитировать

Неизвестный читатель

А вы думали всю жизнь так и проживете, поддакивая гейропе и в косынку на работе играя? Да фокусы в кредит покупая? Нет ребята, пришла пора поработать по настоящему. Если, конечно, не хотите как уркаина своими бабами торговать по дешевке

+       —                  5                 4       Цитировать

Тогда это про вас

Ну а что делать, если власть нас нагибает, а ей оды хвалебные поем? За 20 лет население России превратилось в зомби. живущих указаниями из телевизора. Мозги . видимо, рассосались за ненадобностью

…С упоением била бы морды всем халтурщикам, а терплю. Терплю невежество, терплю вранье, терплю убогое существование полунищенки, терплю и буду терпеть до конца дней. Ф. Раневская.

+       —                  2                 1       Цитировать

Начальник

Вот елену бы во власть, талантливую такую)) она бы воровать начала не сразу, а через месяц. И работать бы начала лучше чем сейчас работает))

Окститесь уже- 99 процентов из вас при первой возможности точно так же будут воровать бюджетные деньги и точно так же будут валять дурака, как вы сейчас валяете на нфнешних работах. Ибо гены!!
И чиновники не инопланетяне- они ваши соседи, которые вчера возмущались, а сегодня прочто дорвались до заветной кормушки

Все так, тока при чем здесь елена?

+       —                  1                 1       Цитировать

Гражданин мира

Ничего то русского человека не учит.

Ничего!!!!!!!

)))))))))))))))))))))))))))

З.Ы. Дело не в ВВП и его задумках.

Дело в людях, которые хавают любую ерунду, которую им

предлагают власти и еще и голосуют за нее.

Люди голосовали за власть и , я уверен, сами на 100% в ответе за последствия своего выбора.

Не хотят думать головой — за них будут думать другие и предлагать ленивым избирателям свои решения.

Отсутствие мозга имеет свои последствия на любом уровне — при голосовании ли за президента, при поиске работы или во взаимоотношениях с женой.

Нет головы — получай по заслугам.

+       —                  9                 2       Цитировать

Неизвестный читатель

А где Холманских?

Ну вот как Вам ответить, чтоб не обидеть ?

+       —                  7                 0       Цитировать

пенс

В советское время были трудные времена,но была стабильная работа м невысоким заработком,бесплатное жилье,детсады,школы и ВУЗы,минимальные расходы на ЖКХ,стабильные цена на электричество,бензин и еду.Можно было выживать.Теперь социальный дарвинизм и тоталитарный обман.Все кричат- кобыла околела,конюшня сгорела,а в ответ, весело, тандем отвечает все- хорошо,все- хорошо.

+       —                  5                 2       Цитировать

Неизвестный читатель

Ничего то русского человека не учит.

Ничего!!!!!!!
)))))))))))))))))))))))))))

З.Ы. Дело не в ВВП и его задумках.
Дело в людях, которые хавают любую ерунду, которую им
предлагают власти и еще и голосуют за нее.
Люди голосовали за власть и , я уверен, сами на 100% в ответе за последствия своего выбора.
Не хотят думать головой — за них будут думать другие и предлагать ленивым избирателям свои решения.
Отсутствие мозга имеет свои последствия на любом уровне — при голосовании ли за президента, при поиске работы или во взаимоотношениях с женой.
Нет головы — получай по заслугам.

самый яркий пример тупости избирателей-выбор в мэры уголовника и лжеца

+       —                  4                 2       Цитировать

Неизвестный читатель

Обиделись? Не знаю к чему вы это и про меня ли. Но если выпад в мой адрес, то отвечу, что не знаю, как поступила бы в той или иной ситуации, но знаю точно, что сгорела бы со стыда, от угрызений совести за ту деятельность, которую проводят многие наши чиновники и законотворцы.

а мне чего обижаться, Елена?)) мне просто смешно когда вы причитаете про плохую власть.Это ведь именно вы выбираете в мэры звездобола и убийцу,только за то что он вам лапшу вешает на уши.И наивно потом ждете,что патологический лжец и бандит получив заветную власть преобразится и станет порядочным человеком. Тоже самое-во всех остальных ветвях власти. Ведете себя как бараны-получайте пастухов, а не вождей и приличных людей во главе.

Про то,что 99 процентов возмущающихся здесь при первой же возможности тоже украдут с бюджета-я уже писал. Гены!!

+       —                  3                 4       Цитировать

обыватель

В советское время были трудные времена,но была стабильная работа м невысоким заработком,бесплатное жилье,детсады,школы и ВУЗы,минимальные расходы на ЖКХ,стабильные цена на электричество,бензин и еду.Можно было выживать.Теперь социальный дарвинизм и тоталитарный обман.Все кричат- кобыла околела,конюшня сгорела,а в ответ, весело, тандем отвечает все- хорошо,все- хорошо.

В советское время,вы правы,тяжело было стабильно.Выжить было можно,как вы не без удивления заметили,но выживали не все.До 1956 года основное предприятие СССР называлось ГУЛАГ.Зато почти все тогда имели крышу и нары под ней,а иногда даже койку в коммунальной квартире или в казарме:армия была огромной,все к мировой революции готовились.Особенно сыто мы стали жить,когда в США начали пшеницу закупать.Начали при Хрущеве,а закончили только при Ельцине.Сто лет без своего хлеба — нам есть чем гордиться.Может снова выживем.Но тараканы при Путине уже исчезли.Неуж-то мы и правда живучее их.

+       —                  3                 0       Цитировать

Илья

Полный пессимизм.А зря. Носов уже поднимал НТМК с колен. Теперь с оптимизмом планирует «Светлый» город за 9,5 млрд,мусорный завод за 4,5 млрд,мост через пруд за 5 млрд.Надейтесь и будет вам счастье.С оговоркой-если не покинет нас,как это было в 2005 когда не получилось с заводом труб и в 2009 из Москвы когда обанкротил Русспецсталь с долгами в 10,5 млрд.рублей

немножко некорректно про Носова, в газете Евраза, И что Комратов тоже нужным был и какие цели приследовались написано в статье Татьянина (большая такая статья)… Но, вот заставить бы суды работать более отвественно было бы хорошо, а то в коллективных садах бардачина, а суды даже не читают бумаги, которые им суют.

Рубрика: