Религиозные объединения обяжут публиковать ежегодные доходы в СМИ

Также обнародованию подлежат «нефинансовые» доходы религиозных объединений.

Проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» представил министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как отметил министр, в законопроекте есть нормы по обеспечению прозрачности финансовой деятельности религиозных объединений.

«Для этого в проект вошли требования по обязательному ведению ими собственного внутреннего финансового учёта. Предусмотрена ежегодная публикация этой отчётности в СМИ. В международной практике это распространённое требование законодательства. Поэтому, в нашем обществе этот вопрос поднимался неоднократно», — сказал Дархан Калетаев на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

В этой связи, депутаты спросили, должны ли отчитываться религиозные объединения, в случае, если им подарят другие материальные ценности – транспортные средства и т.д.  

«Все поступающие доходы должны публиковаться в СМИ, то есть регистрироваться должен весь доход, который поступает», — ответил Дархан Калетаев.  

Вместе с тем, в законопроекте предусматривается недопущение совершения религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака (супружества) вне культовых зданий.

«В случае, когда одно из лиц, желающих вступить в брак (супружество) по религиозным обрядам и церемониям, не может явиться в культовое здание (сооружение), заключение брака (супружества) по религиозным обрядам и церемониям производится на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак (супружество), представителями зарегистрированных религиозных объединений», — добавил Калетаев.

В проекте предусмотрено внесение 53 поправок в 12 законодательных актов, в том числе 3 кодекса и 9 законов. В него входят поправки, призванные не допускать использования религии в деструктивных целях. В частности, вводятся новые понятия: «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм».

«Введение этих понятий, а также запрет на распространение идеологии деструктивных религиозных течений, их атрибутов и внешних признаков даст возможность противодействовать проникновению в общество чуждым нашей стране идеологиям», — заявил Калетаев.

Также проектом предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений. Введение таких мер, по словам министра, требуется для безопасности граждан.

Отметим, законопроект одобрен депутатами в первом чтении.

https://bnews.kz/ru/news/religioznie_obedineniya_teper_budut_ezhegodno_publikovat_v_smi_vse_svoi_dohodi

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.