Если углубляться в историю,  понимаешь, что  Россия не менее двух столетий проводит имперскую политику по превращению казахов в рабов, лишая нацию языковой идентичности,  менталитета и религии, традиций и самобытности. Имперская политика дала немало плодов.

В частности, в период с 1820 по 1900 годы казахи  были изгнаны со своей земли, а нашими  землями владели русские мужи  и воинские дружины — казаки. В 1900-1917 годы  казахские степи подверглись массовой колонизации и русификации в составе Российской империи.  С  1917-1930 годы   были уничтожены  духовные лидеры национальных восстаний  казахской земли, народ подвергся массовым репрессиям.

Голод,  спровоцированный Сталиным и Голощекиным в 1930-х годах, охватил почти половину нашего населения. Нация была на грани вымирания. В 1940-1950-х годах  миллион казахских мужчин отправилось на Русско-Германскую войну, половина не вернулась. В 1960-е годы в результате внешней миграции,  казахи на своей  родине превратились в национальное меньшинство.  Нас было меньше 30 процентов. В 1970 — х годах кампания по русификации достигла своего пика. Качественное образование, наука,  такие понятия, как, карьера, деятельность  были привязаны  к русскому языку.  В  Алматы осталось всего две казахские школы.

Что бы стало с нами, если бы в 1980-е годы казахская молодежь не разгневалась,  и не привела к развалу российско-советской империи!?  Уже 30 лет, как мы стали суверенной страной. Какие бы усилия Россия не прикладывала, ей не удалось лишить нас языка и нашей идентичности.

Я сейчас не про возмездие. А про, что казахская нация выжила всем бедам назло. Нашей истории насчитывается 2000 лет.  Так что, давайте жить дальше всем невзгодам  назло! Главное, сохранить   и  развивать государственный язык. А те, кто не согласен с его статусом, вызывают жалость.

Национальный портал Адырна! 

Рубрика: