Юлия Тимошенко выйдет на свободуЗаседание Верховной Рады 21 февраля стало знаковым в жизни экс-премьера Юлии Тимошенко. Депутаты проголосовали за закон, который декриминализует статью Тимошенко — 365.

Обсуждение этого вопроса сопровождалось бурными дискуссиями.
— Для страны очень важно, чтобы мы проголосовали за этот вопрос, — заявил народный депутат Александр Турчинов.
По залу пронеслось громкое: «Да». Затем слово взяла народный депутат от Партии регионов Анна Герман.
— Я готова проголосовать за этот документ. Готова даже с этим идти к президенту. Но…Я проголосую за освобождение Тимошенко, если такой закон подаст Инна Богословская, которая и посадила Тимошенко, — выпалила Герман.
Не поддаваясь на депутатские распри, спикер Владимир Рыбак поставил вопрос на голосование.
— «За» — 310. Решение принято, — огласил итог голосование спикер.
Народные депутаты ликуют, обнимаются друг с другом.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА 
Тимошенко в 2011 году приговорили к семи годам тюрьмы – до 2018 года. Ее осудили за превышение власти во время подписания газового соглашения с Россией на 10 лет. После президентских выборов, на которых победил Виктор Янукович, власти оценили газовый договор как крайне невыгодный для Украины из-за высокой стоимости газа. Были попытки его разорвать, но не получилось. В 2013 году Украина закупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров.
24 июня 2011 года начался суд против Тимошенко. Экс-премьера обвиняли в превышении полномочий при подписании газового контракта с Россией.
30 декабря 2011 года Тимошенко этапировали в Качановскую колонию и поселили в большой камере с сокамерницей.
11 апреля 2012 года экс-премьер попала в больницу Укрзализници из-за проблем со спиной. Лечили ее врачи из берлинской клиники «Шарите».
21 июня 2013 года Германия заявила о готовности принять Тимошенко на лечение, которая, по словам адвокатов, не встает с постели из-за спины.

Рубрика: