Таможенный союз_500В рамках деятельности Таможенного, а в скором времени Евразийского экономического союза продолжается работа по гармонизации нормативно-правовой базы. Одним из основных направлений в данном случае является разработка и принятия Таможенного кодекса ЕАЭС.

Новый документ будет призван заменить своей предшественника – Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС). К слову, принятый в июле 2010 года действующий ТК ТС более четырех лет работает без каких-либо системных сбоев.

Между тем переход от одной интеграционной модели к другой ставит необходимость оптимизации всего нормативно-правового поля, включая и его основной документ, регламентирующий торгово-экономические отношения между странами – членами ЕАЭС. Работе над Таможенным кодексом также предопределило сокращение сегментов таможенного регулирования, а также принятые положения международных конвенций по таможенным вопросам и обязательств государств-членов, взятых в рамках ВТО, в том числе Соглашения по упрощению процедур торговли от 11 декабря 2013 года.

Таким образом, на сегодня силами созданной в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Рабочей группы ведется работа по нескольким направлениям: подготовка проекта ТК ЕАЭС, а также имплементации в него положений 16 международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения, и 6 проектов международных договоров.

К слову, Рабочая группа включает в себя не только экспертов, юристов стран-участниц ЕАЭС, но и представителей бизнеса. Таким образом, это позволяет всесторонне обсуждать вопросы совершенствования таможенного регулирования, в том числе всесторонне обсуждать степень влияния предлагаемых изменений таможенного законодательства на государства-члены ЕАЭС, включая транспорт, экономику, финансы, промышленность, и принимать комплексные решения.

Вместе с тем необходимо учитывать, что новый Таможенный кодекс ЕАЭС учитывает интересы Казахстана, Беларуси и России. В тоже время известно, что в среднесрочной перспективе к ЕАЭС может присоединиться Армения и Киргизия.

Напомним, что еще весной 2011 г. Бишкек официально обратился с просьбой о присоединении к Таможенному союзу. А в сентябре 2013 года президент Армении Серж Саргсян заявил о решении его страны вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги. При этом для обеспечения полноценного участия кандидатов в интеграционном объединении были разработаны и утверждены «дорожные карты», которые Армения и Киргизия должны реализовать.

И теперь подписывая договоры о присоединении к ЕАЭС, государства будут автоматически присоединяться и к другим международным договорам. Они предусматривают проведение целого комплекса взаимосвязанных мероприятий во всех отраслях экономики, как до, так и после подписания договоров о присоединении.

Так, уже сейчас проводится сравнительный анализ законодательств Киргизии и Армении на соответствие законодательству ТС и ЕЭП. При этом выявленные в этих странах национальных законодательствах нормативно-правовые нормы, противоречащие законодательству ЕАЭС, будут подвержены изменению или отмене.

Проводимая работа направлена на гармонизацию нормативно-правового поля всех участников интеграционного объединения. Тем самым достигается консенсус, и снимаются барьеры между прохождением товаров, услуг и трудовых ресурсов на пространстве Евразийского экономического союза.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Рубрика: