Довелось прослышать мне, о недоступные моему разумению читатели, что есть где-то в мире благословенная Страна, победившая преступность. И проживают в ней мирно и счастливо только одни блюстители закона да потерпевшие. Ну нет в ней места всяким казнокрадам, мздоимцам и другим расхитителям капиталистической собственности! И якобы в той стране даже дети с самого рождения любят силовые упражнения, а среди верующих наиболее гонимых называют Потерпевшими Иеговы. Силовики там сильны не только духом, но и умом, а потерпевшие настолько терпеливы, что никакого терпежу на них не хватает.

Говорят также, что на самом краю той Страны, именуемом Западно-Казахстанской областью, живут настолько сильные силовики, что они, да снизойдет на них Коля ВАЛУЕВ, не знают, куда свою силу девать. Вот и на прошедшей неделе суд Акжаикского района выдал ордер на арест двух полицейских, обвиняемых в жестоком обращении с задержанными. А еще до этого справедливейший райсуд санкционировал арест трех оперуполномоченных, которые, находясь под дурманящими чарами опьяняющих напитков, задержали двух жителей села Аксуат и замыслили сделать их потерпевшими: требовали, чтобы те признались в угоне табуна лошадей. А когда аксуатовцы стали терпеливо отпираться, опера решили показать свою силу, найдя, что самый лучший способ для этого — пытать несчастных потерпевших до полного признания. А еще раньше, в июне, за этот же древний способ докопаться до истины против пятерых полицейских было возбуждено уголовное дело, после чего все пятеро были заключены в темницу временного содержания. И теперь они имеют много времени, чтобы обдумать, как переменчива судьба: сегодня ты — силовик, а завтра — потерпевший.

Говорят также, что в Ерейментауском районе Акмолинской области зашедший далеко в годах аким Селетинского сельского округа Газиз АБЕНОВ и преуспевший в делах своих депутат раймаслихата Ербол ДУЙСЕНОВ на заседании земельного комитета решили выяснить, кто из них силовик, а кто — потерпевший. Пенсионного возраста аким сделал замечание более молодому депутату — и тут началось! Впрочем, тут же и кончилось, потому что более молодой и более резвый народный избранник нанес пожилому сельскому старосте разящие удары ногой в грудную клетку и рукой в голову. Но до конца решить спор им не дали два десятка собравшихся на заседание.
В итоге пострадавшими оказались все. Депутату-драчуну выписали штраф на 75 МРП и вынесли устное порицание от коллег-раймаслихатовцев, но сохранили за ним депутатский мандат. Аким Абенов получил строгий выговор. Но больше всех пострадал заместитель акима района Алик МАНАДЫРОВ, который вел то злополучное заседание и не смог предотвратить столь важный теоретический спор достойных мужей, — его за это рекомендовали к увольнению. Да снизойдет на него истина, что в драке двоих потерпевших всегда третий лишний виноват!

Дошло до меня также, что находятся в Стране, победившей преступность, люди, которые не хотят признавать недюжинную силу опытных силовиков. Не далее как в конце прошлой недели на заседании института политических решений некто осторожно высказался: «Не хочу сказать, что силовики в Казахстане непрофессиональные. Я хочу сказать, что они, к сожалению, в настоящее время не понимают важности информационной работы». И в подтверждение своих слов привел цифры, что при террористических атаках и других ЧС информация о них в США и Израиле предоставляется в течение 15-20 минут, в РФ — от 10 до 30 минут, между тем как в Казах­стане такая информация от силовиков появлялась лишь через несколько часов. И это несмотря на то, что «существует несколько исследований, которые доказывают, что слухи образуются в течение первого часа», не унимался этот некто.
И его поддержал многоопытный генерал-майор запаса Амирбек ТОГУСОВ, который посетовал, что пресс-службы силовых структур «работают как папарацци» — выдадут информацию, всполошат население — и ловят тишину.
Вот под каким непримиримым огнем критики приходится жить и работать силовикам в Стране, победившей преступность. Осилить такую критику никаких сил не хватит!

Говорят также, что убеленный сединами глава Национального банка Григорий МАРЧЕНКО, этот самый доходный депозит души моей, решил всем показать, что он никакой не потерпевший, а самый настоящий силовик. В штатском. И потому дал понять, что заявление министра труда и социальной защиты населения Серика АБДЕНОВА, о защитник из защитников, о нецелесообразности повышения пенсионного возраста не переубедило его. Когда на расширенном собрании депутатской фракции партии «Нур Отан» многознающий депутат Рауан ШАЕКИН спросил, изменилось ли что-нибудь у него с приходом молодого министра труда и соцзащиты, Григорий Александрович не раздумывая ответил, что у него за это время ничего не изменилось. И все на собрании засмеялись, потому что в Стране, победившей преступность, принято смеяться, когда шутит какой-нибудь силовик — пускай даже в штатском.
И чтобы никто не сомневался в силе его, Марченко добавил: «Мы Национальный банк — независимый. У нас и с предыдущим правительством были хорошие, рабочие отношения. То, что касается сути вопроса, те предложения, которые есть у нас, мы их в правительство внесли еще при предыдущем премьер-министре. Свои предложения Министерству труда и социальной защиты населения мы сформировали еще при прежнем министре. Есть третье предложение со стороны нескольких пенсионных фондов, которые они там тоже дорабатывают и внесут».
И тут глава Нацбанка всех перехитрил, прикинувшись потерпевшим: «Вы должны понимать, что не Национальный банк определяет политику в этой области. Все будет как положено. Все эти три варианта будут обсуждены в правительстве на совете по экономической политике. Потом правительство будет вносить предложения по изменению соответствующего законодательства в парламент».
И все поняли, что сила настоящего силовика в том, чтобы в нужный момент обер­нуться потерпевшим.

Дошло до меня, что в минувший понедельник многоопытный премьер-министр Серик АХМЕТОВ, да хранит его перст указующий, обратился к акимам областей: дескать, хватит изображать из себя потерпевших, пора и власть применить — выбить долги за коммунальные услуги.
«Вопросами ликвидации задолженности по коммунальным услугам у вас не занимаются ваши сотрудники, ваши помощники, коллеги. Более высокоурбанизированные области есть, такие промышленные, как Восточный Казахстан и другие регионы, у них задолженность в три-четыре раза меньше. Возьмитесь за этот вопрос!» — гневно потребовал Серик Ныгметович, сверкнув очами на акима Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВА, да пребудет с ним отопительный сезон.
А потом грозный премьер обратил строгий взор на акима Западно-Казахстанской области Нурлана НОГАЕВА и прямо в лицо спросил его: «За поставленный газ почему не платят?».
Испугался Ногаев гнева премьерского и пообещал: долг будет возвращен. Однако не захотел Нурлан Аскарович снимать с себя личину потерпевшего и запросил-таки повышения тарифов на газ.
«Действующий тариф — 85 тенге за один кубический метр, и нам необходимо поднять до 130. При этом будем занимать первое место в республике по тарифам, другого пути нет», — гордо, как перед казнью, ответил аким Ногаев, да снизойдут на него высокие тарифы на все и вся.
И поняли все, кто слышал этот разговор по селектору: у каждого силового акима есть в своем регионе более сильные силовики-монополисты, которые ни за что не хотят быть потерпевшими.

Говорят также, что в той Стране, победившей преступность, жители славного города Шымкента и днем и ночью боятся выходить из домов, чтобы их не поймали и не отправили в Астану на руководящие должности в фонд «Самрук-Казына», Министерство культуры и информации или в какой-нибудь Минсельхоз. Потому что, коли уснешь в столице, неизвестно, кем завтра проснешься — силовиком или потерпевшим. Ибо, как сказал великий и мудрый Кто-то, не место красит человека, а должность его.

Рашид ГАРИПОВ, e-mаil: garipov@time.kz
11 октября 2012 |

Источник — Время

Рубрика: