Пётр Павленский и Надежда Савченко, Киев, 18 июня 2016По данным МИД Украины, в России находятся 12 политзаключенных украинцев и еще 16 человек – в Крыму

Надежда Савченко встретилась в Киеве с российским художником-акционистом Петром Павленским.

Встреча в Киеве 18 июня 2016Встреча в Киеве 18 июня 2016

Павленский прибыл в столицу Украины по инициативе телеканала ГромадскоеТВ и завтра намерен выступить с публичной лекцией «Потребности». Сегодня Павленский взял интервью у Савченко, после чего они вместе посетили фотовыставку «Суд абсурда», где были собраны фотографии с процесса над политическими заключенными – украинцами в России, которые сделал за время работы на судах корреспондент Радио Свобода.

Встреча в Киеве 18 июняВстреча в Киеве 18 июня

С Савченко и Павленским на выставке встретились родственники политзаключенных украинцев – родители Валентина Выговского, осужденного в России за шпионаж, мама Станислава Клыха, осужденного в Чечне на 20 лет лишения свободы, а также освобожденные Геннадий Афанасьев, журналистка Мария Варфоломеева, проведшая больше года в плену боевиков самопровозглашенной Луганской народной республики. Надежда Савченко заверила их, что направит свою политическую деятельность на возвращение осужденных в России политических заключенных украинцев, а также преследуемых крымских татар.

Встреча в Киеве 18 июня 2016Встреча в Киеве 18 июня 2016

«То, что с нами сейчас находится Геннадий Афанасьев, говорит о том, что надежда есть, и мы все сообща приложим все усилия, чтобы вернулись остальные», – отметила Савченко.

По данным главы МИД Украины Павла Климкина в России находится 12 политзаключенных украинцев, и еще 16 человек – в Крыму. По информации правозащитного движения Let My People Go, список украинских политзаключенных в России, после возвращения Надежды Савченко, Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, состоит из 29 имен.

 

http://www.svoboda.org/content/article/27806715.html

Рубрика: Без рубрики