qKz5YL4vvIEОсужденные участницы группы Pussy Riot, возможно, смогут выйти досрочно. Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) собирается предложить проект амнистии, под которую попадут Мария Алехина и Надежда Толоконникова. По замыслу, амнистия будет приурочена к 20-летию Конституции России, сообщает Русская служба BBC.

Проект амнистии, который члены Совета хотят предложить Владимиру Путину, должен предусматривать освобождение беременных женщин и женщин, у которых есть малолетние дети. Он также коснется инвалидов и пожилых людей, но только тех, которые не осуждены за тяжкие преступления.

В сентябре этого года проект будет передан президенту и в Государственную думу. Один из разработчиков проекта Мария Каннабих сообщила, что амнистия затронет обеих осужденных участниц Pussy Riot, так как у них есть малолетние дети: у Толоконниковой дочь Гера, которой исполнилось пять лет, у Алехиной — сын Филипп того же возраста.

20-летие Конституции будет праздноваться 12 декабря. Также существует альтернативный проект амнистии, который затрагивает не только резонансное дело Pussy Riot, но и фигурантов «болотного дела». Член Координационного совета оппозиции Сергей Давидис заявил, что замысел авторов проекта предполагает освобождение как участниц Pussy Riot, так и арестованных по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года. «По группе статей предполагается полное прекращение уголовного преследования. По более тяжким — сокращение срока на половину и на треть», — добавил он.

Ранее омбудсмен Владимир Лукин выступил в поддержку законопроекта об амнистии фигурантов «болотного дела», в конце апреля внесенного в Госдуму депутатами от фракции КПРФ Борисом Кашиным и Анатолием Локотем. Правда, главным аргументом авторов проекта было то, что дело могли закрыть до начала разбирательства. Однако в мае дело все-таки было передано в суд.

Напомним, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова были приговорены 17 августа прошлого года к двум годам колонии общего режима за хулиганство: в конце февраля 2012 года они вместе с еще одной участницей группы Pussy Riot Екатериной Самуцевич пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен.

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы приговорил всех трех участниц акции к двум годам колонии общего режима за хулиганство. 10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда, приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Более 100 всемирно известных музыкантов подписали открытое письмо с призывом освободить находящихся за решеткой участниц панк-группы Pussy Riot. Среди подписавшихся — Мадонна, Стинг, Пол Маккартни, Элтон Джон, Адель, группы U2 и Massive Attack, Патти Смит и Оззи Осборн.

http://www.newsru.com/russia/01aug2013/amnistiya.html

 

Рубрика: