imagesРоссийский президент использует пропаганду, чтобы выиграть время для маневров, однако ему становится все сложнее убедительно обманывать общество.

Об этом пишет Беньямин Биддер на страницах Der Spiegel.
Как отмечается в статье, экс-президент США Билл Клинтон как-то сказал, что Владимир Путин всегда «держал слово» и был надежным партнером. Но это было давно. На протяжении последних трех лет неотъемлемой частью политики Кремля стала ложь.

Обозреватель пишет, что российский президент обманывает общество, чтобы закрепить поддержку его власти. Однако большая ложь становится очевидной. Поэтому остается вопрос, не стал ли Путин жертвой собственной же пропаганды.

Он начал обманывать общественность и лидеров других стран с 2012 года, когда в третий раз стал президентом. Тогда, вспоминает обозреватель, он пытался убедить канцлера Ангелу Меркель, что демонстранты против власти Путина на улицах Москвы — это якобы «сексуальные извращенцы» организовали митинг за свои права. Чуть позже он уверял Берлин, что участницы группы Pussy Riot были «антисемитами».

Среди свежих примеров лжи Путина — заявление о том, что в Украине против пророссийских террористов воюет «легион НАТО». Обозреватель замечает, что это очень опасное заявление лидера страны с одним из крупнейших ядерных арсеналов на планете. Непонятно, зачем он это сказал и на какую реакцию рассчитывал. Через несколько дней после этого он заявил об «английском истребителе» под Мариуполем.

«Это не первая ложь от Путина на протяжении конфликта в Украине. Он обманывает общественность, чтобы выиграть время для маневров», — говорится в статье.
images (1)

Российский президент уверял, что никакого присоединения Крыма к России не может и быть. Через несколько недель на полуострове появились российские военные без шевронов российской армии. И Путин уверял, что это «ополченцы», которые приобрели форму и оружие в военторгах. А еще через некоторое время он уже жал руку представителям самопровозглашенной власти Крыма и приветствовал полуостров с возвращением «в состав исторической родины».

На переговорах в Минске Путин уверял, что Москва сделает все для установления мира на Востоке Украины и при этом отвергал причастность России к пророссийским террористам в Донбассе. При этом российская сторона тайно хоронила своих убитых солдат и заставляла их семьи молчать о потере.

Обозреватель пишет, что ложь Кремля накапливается, и Путину становится все сложнее убедительно обманывать общество. В это же время, не исключено, что он просто не успевает следить за российской пропагандой. Британское издание The Guardian писало, что российскому президенту не хватает времени, чтобы читать газеты.

Он полагается на три страницы текста с последними новостями, которые ему каждое утро приносят на ознакомление в Кремле. Пресс-секретарь президента России рассказывал, что Путин иногда смотрит телевизор. Таким образом не исключено, что российский лидер попал в замкнутый круг собственной пропаганды.

Источник:http://censor.net.ua/n322267


Рубрика: