983260000Журналист немецкого издания Der Spiegel Ян Фляйшхауэр считает, что в идейном плане президент России Владимир Путин является наследником не советских руководителей, а фашистов. Для того чтобы понять это, журналист предлагает проанализировать «страхи и антипатии» российского лидера.

Так, основной темой выступлений Владимира Путина является «угроза со стороны сил, которые чувствуют внутреннюю силу русского народа и не дают ему подняться». Эти силы, по мнению президента, «не только расширяют сферу своего влияния на Восток, но и покушаются на русскую душу».

До сих пор многие воспринимали внешнюю политику Кремля с точки зрения геополитики: мол, Россия стремится вернуть территории, утраченные после распада Советского Союза. «Однако это неверно, — продолжает журналист. — Когда Путин говорит о врагах русского народа, он мыслит намного глубже — а именно о покушении на русскую душу». Именно это, пишет Фляйшхауэр, Путин имеет в виду, когда говорит о необходимости защищаться от Запада.

Человек русского мира, по утверждению Путина, «прежде всего думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало». На Западе же, напротив, люди больше думают об успехе и благосостоянии, то есть «о себе любимом». Таким образом, Владимир Путин ведет «идеологическую войну против поверхностного материализма, против упадка ценностей, против феминизации общества, сопровождающей исчезновение всех традиционных связей: короче говоря, против всего нерусского».

Размышляя о природе человека, который «собирается пересмотреть европейский миропорядок», Фляйшхауэр пишет: «Возможно, мы не решаемся провести правильные параллели, потому что они напоминают нам о времени, которое, как мы полагали, остались навсегда позади». Партия «левых» и некоторые социал-демократы в Германии считают Путина человеком в духе советских вождей, которые всегда отстаивали идею социализма. Но в основе лежит одна ошибка: «Путин не посткоммунист, он постфашист».

К такому выводу журналист приходит, проводя параллели со становлением фашизма в Италии: «Там также присутствовал культ тела, патетическая риторика отстаивания своих прав, оценка врага как пришедшего в упадок и деградировавшего, презрение к демократии и западному парламентаризму, раздутый национализм». В подтверждение своей точки зрения Фляйшхауэр обращает внимание на тот факт, что «враги свободы из правого лагеря давно почувствовали, что в Путине говорит тот, кто разделяет их идеи», а сам Путин признает в Викторе Орбане и Марин Ле Пен «братьев по духу».

Принятый в прошлом году «антигейский закон», заключает Фляйшхауэр, на самом деле изначально не был понят в его настоящем значении. «Сейчас же видно, что тогда речь впервые зашла о новой России». Тот закон, добавляет Der Spiegel, был только началом, «продолжение же мысли о том, что определенные группы являются второсортными, — это вера в превосходство собственного народа».

Der Spiegel

Рубрика: