Путин в очередной раз доказал, что он агрессор. Российский лидер подписал указ о признании мятежного двухзонья на востоке Украины самостоятельным государством. Таким образом, он продолжает свои действия по разгрому целостности украинской территории.

На днях русский лидер   в срочном порядке провел заседание Совета Безопасности. «В Луганске и Донецке происходит резня, уничтожают русскоязычное население, это настоящий геноцид»,-заявили в пресс — службе российской власти. Почти все участники попросили признать два мятежных региона независимой страной. Путин закончил Совет безопасности, заявив, что объявит свое решение в специальном обращении.

Обращение Путина к народу России длилось 40 минут. Можно сказать, что зритель прослушал лекцию, полную искаженных исторических фактов. В своем выступлении российский лидер отметил: » Современная Украина целиком и полностью была создана Россией, точнее, большевистской, коммунистической Россией. Для нас очень опасно, что Украина владеет ядерным оружием. Киев придерживается истинно фашистской точки зрения». А в конце выступления он подписал специальный указ, признав непокорные регионы Луганск и Донецк независимой страной. Для подписания указа в Москву прибыли и незаконные руководители двух регионов. Путин немедленно вынес специальное постановление по оказанию помощи двум сепаратистским регионам, которые  не были  признаны международным сообществом.  Согласно постановлению в Луганск и Донецкую область должны быть введены российские войска. В полночь российские военные подразделения перешли украинскую границу и стали проникать в зону повстанцев.

 

Конечно, нельзя сказать, что данные действия стали неожиданностью для мирового сообщества. Потому что предложение о признании двух мятежных регионов автономной страной  начало обсуждаться в российской Думе 15 февраля. Было известно, что история разворачивается в сторону признания. Мировое сообщество в свою очередь  отреагировало на агрессивную политику России.

 

Глава США Джо Байден заявил, что после того, как Россия пошла на этот шаг, украинский лидер пообщался с Зеленским, выразил свою поддержку и осудил Россию. Кроме того, он сразу же подписал распоряжение с боевиками Луганска и Донецка о наложении санкций на лиц, занятых в сфере торговли и инвестиций, блокировании их зарубежного имущества. Это была отдельная санкция, в отрыве от всех санкционных пакетов, подготовленных против вторжения России в Украину.

Канада также жестко осудила Россию и, в свою очередь, заявила, что наложит санкции. «Мы объявляем о введении экономических санкций в отношении России, поддерживая наших партнеров и союзников», — заявила МИД Канады Мелани Жоли.

Британский премьер Борис Джонсон назвал действия России грубым топтанием международного права. Сегодня Лондон, в свою очередь, начнет вводить санкции. Кроме того, Великобритания намерена поставлять оружие Киеву.

Глава Франции Эммануэль Макрон  обвинил Россию и призвал ввести жесткие санкции. Он предложил провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Ранее Макрон неоднократно пытался договориться   с Москвой и Киевом.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий обвинил Россию в нанесении удара по дипломатии, назвав ее «агрессором». Далее европейские страны заявили о необходимости введения серьезных санкций.

Китай же предложил решить вопрос дипломатическим путем и отметил важность переговоров, чтобы не усугублять ситуацию.

Финляндия тоже обвинила Россию в агрессивной позиции. В свою очередь, Европейская ассоциация заявила, что готова и поддерживает санкционный ответ, который будет ужесточаться.

Позиция Румынии была такой же, как и Финляндии.

Президент Грузии Зурабишвили заявил: «Грузия решительно осуждает Россию. Россия повторяет действия на Украине, аналогичные действиям в Грузии. Россия колонизировала 20 % наших территорий».

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что признание Луганской и Донецкой областей не входит в повестку дня. Министр отметил:

«Как вы знаете, вчера президент России принял решение признать Донецкую и Луганскую народные республики. Поэтому нынешняя ситуация осложняется, и обостряется. А официальная позиция Казахстана сейчас обсуждается.

Такой вопрос (о признании Луганска и Донецка) не стоял. Прежде всего, мы опираемся на международное право и придерживаемся позиции ООН».

На вопрос корреспондентов «вы же сохраните нейтралитет?» он ответил «Конечно». На вопрос журналистов: «Будет ли Казахстан отправлять свои войска на Донбасс с ОДКБ, если Путин обратится с просьбой?» ответ от Тлеуберди    последовал: «Есть Организация Договора о коллективной безопасности, в которой Казахстан является членом- государством. Но эта организация не имеет права отправлять туда войска».

А как насчет Украины? Украинский лидер Зеленский вчера дважды провел Совет Безопасности. Он опубликовал 5-минутное обращение к своему народу и, сказал, что решит проблему дипломатическим путем, без войны.

Важно отметить, что есть страны, которые поддерживают решение российского лидера. Например, Сирия. Кроме того, хуситы в Йемене и непризнанная Абхазия  считают, что Путин принял правильное решение.

Решение российского лидера также ударило по российскому рублю. Рубль обесценивается по отношению к доллару, а акции крупнейших российских компаний за день упали на 20 процентов. Таким образом, российский лидер, признав Луганскую и Донецкую области самостоятельной страной, показал, что Россия выступает против цивилизованного мира и не признает ни одного международного договора.

 

Асхат Касенгали

 

Abai.kz

Рубрика: