У Владимира Путина впервые за его долгое президентство сдали нервы. Он досрочно покинул саммит «Большой двадцатки» в Брисбене (Австралия), покинул еще до обнародования итогового коммюнике. Свое решение он объяснил тем, что хочет выспаться. «Девять часов до Владивостока, девять часов до Москвы, мне бы хотелось перед началом рабочего дня еще поспать хотя бы четыре-пять часов»,- сказал Путин. А ведь еще накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опровергал появившуюся информацию о том, что его босс может досрочно покинуть саммит. Но когда тон критики действий России на Украине стал нарастать, ВВП все же предпринял демарш.

Технология обструкции в верхах

Саммит G20 в Брисбене с самого начала был для Путина одним сплошным унижением. Все началось с того, что в нарушение всех правил протокола в аэропорту его не встретил ни один из руководителей страны первого ряда, к трапу подошел лишь замминистра обороны. А потом, словно подчеркивая разницу в приеме, прибывших Ангелу Меркель и Си Цзиньпина приветствовали генерал-губернатор страны Питер Косгроув и премьер-министр штата Квинсленд Кэмпбел Ньюман. Когда Путин покидал самолет, они стояли поодаль, но даже не удосужились бросить взгляд на гостя из Москвы.

Потом на традиционном официальном фотографировании лидеров Путина поставили крайним слева, рядом с главой ЮАР. Это был однозначный сигнал о том, российского президента воспринимают чуть ли не как изгоя, как чужеродный элемент, случайно затесавшийся в ряды мировых политиков. Наконец, во время делового завтрака никто не захотел садиться с Путиным за один стол. Достоянием прессы стало фото, на котором он сидит один с недоуменным выражением лица. Правда, вскоре к нему подсадили президента Бразилии Дилму Руссефф… А что говорить о том, как поприветствовал Путина на саммите премьер-министр Канады Стивен Харпер. «Что ж, пожалуй, пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь — убирайтесь с Украины!»,- таковым было его приветствие.

Самым теплым моментом для Путина в Брисбене было, очевидно, фотографирование с коалами на руках. Для него это был бальзам на душу — всем известно, как российский президент любит животных — тигров, леопардов, стерхов. Ласковые и доверчивые, они никогда не предадут его.

А какой еще прием от лидеров «Двадцатки» мог ожидать Путин, если сначала хозяева саммита вообще сомневались, стоит ли приглашать его на форум. Если накануне его визита к берегам Австралии прибыло три крупных военных корабля под российским флагом. Что хотел этим сказать российский президент—продемонстрировать мощь России? Нагнать страху на весь мир?

Главная неприятность для хозяина Кремля состояла, конечно, не в том, что его поставили в конце ряда приглашенных, к чему он, конечно не привык — все помнят, как на встречах G7 он по-дружески болтал с Бушем, Саркози, Меркель, не говоря уже о Берлускони. Он был равным среди равных в гораздо более узком кругу сильных мира сего. А что если так теперь будет ВСЕГДА на такого рода саммитах до окончания его президентства?

Крысы покидают корабль

Подконтрольная Кремлю и президентской администрации российская пресса вдруг подняла голову, раскритиковав поспешный отъезд Путина из Австралии. Даже в высшей степени лояльный властям журнал «Эксперт» в своем комментарии написал, что это «ошибка».

О «неудачном завершении» для России форума говорит и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, который одновременно является председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике, важного консультативного органа, объединяющего наиболее уважаемых российских политологов, экономистов, социологов и дипломатов.

По мнению Лукьянова, то, что вся повестка дня саммита крутилась вокруг обсуждения темы положения на Украине, является для Москвы «неутешительным и печальным фактом», а когда, наконец, лидеры перешли к теме глобальной экономики, Путин уехал и «таким образом получилось, что нас либо не волнует положение в мире, либо мы не имеем на это никакого влияния».

При этом следует учесть, что в отличие от «Большой семерки», когда-то на время ставшей «восьмеркой», из которой Россия была исключена, «большая двадцатка» является совершенно иным форумом – G 20 совсем не обязательно отражает унифицированную позицию Запада по тем или иным мировым проблемам. Но и на ней вопреки официальной пропаганде Кремля России не удалось найти взаимопонимание даже у стран — членов БРИКС: никто из них не стал защищать действия Москвы на Украине, опасаясь испортить отношения с США и западно-европейскими государствами.

А американский президент на форуме в Австралии, уже после состоявшейся накануне короткой встречи с Путиным на саммите АТЭС в Китае, вновь заявил об угрозе миру со сторону России, поставив ее в один ряд со смертельной эпидемией Эболы. Сравнение на мой (достаточно критический по отношению к Кремлю взгляд) глупейшее, свидетельствующее о не слишком высокой компетенции помощников Обамы и о том, что он, возможно, даже не читает речи, которые для него пишутся.

Но да Бог с ним, с Обамой. Мы о другом. Похоже, что Владимир Путин впервые оказался в такой неприятной ситуации, когда весь мир подверг его остракизму, и одновременно сомнения в его лидерских качествах стала проявлять через СМИ российская политическая элита. Губительный сигнал для лидера, который сделал ставку на силовую политику и свой образ брутального, не знающего сомнений мачо.

Предчувствие холодной войны?

Думающих российских граждан терзают смутные страхи. Что же будет дальше? Куда дальше двинет обожаемый народный кумир?

Как пишет галерист Марат Гельман в своем блоге в интернете, «такое ощущение, что раньше были танцы-шманцы, уговоры-переговоры, но после этого саммита начнется холодная война. У Путина, считает художник и политтехнолог, некогда близкий к кремлевским властным структурам, два пути (простите за невольный каламбур). Первый – он поймет, что нельзя так подставлять страну из-за своих исторических реваншистских фантазий. Второй — движение к реальной холодной войне.

Судя по всему, Путин выбирает второе. На саммите он дал наполненное удивительными эпитетами и выводами интервью немецкому телеканалу ARD. Так, он объяснил немцам, во сколько обошелся им ущерб от контрсанкций Москвы. «По данным Еврокомиссии, ущерб от наших контрмер по защите своей экономики оценивается в 5–6 миллиардов евро, — сказал Путин.- Можно ли посчитать ущерб, который наносится России от этих санкций? Достаточно сложно это сделать. Это носит отчасти виртуальный характер».

Неужели только виртуальный? У меня как российского гражданина – четкое ощущение, что экономика страны летит в яму. Рубль рухнул, доходы населения резко падают, цены на продукты питания в магазинах на глазах ползут вверх с каждой неделей. Цена на нефть все ниже — боль от санкций все острее. Путин, безусловно, храбрится, но такое ощущение, что его команда начала серьезно чесать в затылках, не видя путей выхода из этой ситуации.

Но отсутствие знаний не облегчает взаимопонимания. В том же интервью ARD Путин заявляет, что наши российские банки на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на 25 миллиардов долларов. Если наши партнёры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то, как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала?

Российские банки прокредитовали Украину на 25 миллиардов долларов, и поэтому если Запад хочет «завалить» Россию, то он подведет к гибели и Украину. «Они (западные лидеры) понимают, что они делают или нет? — вопрошает Путин.- Или политика застилает им глаза? Глаза как известно — это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что – что-то отключено в мозгу?»

Теперь становится понятно. Путин просто решил покинуть саммит, потому что ему стало нестерпимо общаться с идиотами и недоумками.

А раз разговора не получается, надо опираться только на силу, единственное, что Запад понимает. Надо наращивать полеты МиГов и «сушек» в небе Западной Европы, наплевав на предостережение натовских генералов о том, что такая резко возросшая активность российских военных – угроза гражданской авиации многих стран, надо посылать стратегические бомбардировщики в Мексиканский залив, к берегам проклятой Америки. Надо делать так, чтобы напугать ее посильнее, чем это сделала эпидемия Эболы.

Лучшие российские умы готовы ответить на вызов Запада. «Молниеносный удар: Москва готова разоружить Вашингтон» — под таким заголовком телеканал «Звезда» публикует пространное сообщение о создании в России современного гиперзвукового оружия. (кому интересно, могут прочитать об этом на сайте http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201411161256-3fv7.htm).

Все возвращается на круги своя, к традициям противостояния между СССР и Америкой. Чем закончилось это соревнование, все помнят — империя, которую в моей стране многие называют «совком» развалилась ,приказала долго жить.

О прошедшем унизительном для Путина саммите в Брисбене как ничто другое красноречиво свидетельствует фото и видеоряд. Но я невольно обратил внимание и на другие фотки, сделанные во время ноябрьского Восточноазиатского саммита в Мьянме, на который был делегирован премьер-министр России Дмитрий Медведев. Какое у него счастливое лицо на снимке, где они держатся за руки с хозяином форума и президентом Обамой!

Может быть. Путин совершил роковую ошибку, так резко сменив Медведева на посту президента, а потом свел его политический авторитет к нулю? Смотрите, как приятно Дмитрию Анатольевичу общаться с Обамой. Не лучше было бы Путину оставить все, как оно было до 2012 года? И мир был бы спокоен, и дышать всем было бы легче, и «раб на галерах» смог бы выспаться. В конце-концов какое имело значение, что Медведев — слабый политик, если его второго срока хотело столько здравомыслящих людей?

http://haqqin.az/news/33943

Рубрика: