Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет, что президент России Владимир Путин не обещал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель отвести войска от границы Украины, речь шла о возвращении одного батальона к месту постоянной дислокации.

Как сообщает агентство УНИАН, об этом Лавров сказал на пресс-конференции в Москве с главой МИД Казахстана.

«Что касается последнего телефонного разговора президента Путина и канцлера Меркель (31 марта), там прозвучало не обещание. В ходе этого разговора наш президент проинформировал канцлера ФРГ, что по завершению проводившихся в Ростовской области учений один из участвующих в этих учениях батальонов вернулся в место постоянной дислокации Самарской области», — сказал Лавров.

По его словам, по мере выполнения задач, которые стояли перед участниками учений, другие «подразделения также будут возвращаться в места своей постоянной дислокации»

Лавров заявил, что в отношении перемещения воинских подразделений России по территории РФ нет никаких ограничений, и западные партнеры признают, что в правовом смысле никаких проблем не возникает.

«Я бы не стал, как пытаются делать нынешние украинские власти и их покровители на Западе. Мы считаем, что если вводится термин «деэскалация», то не надо заниматься наращиванием риторики. Прежде всего, нужно деэскалировать риторику, которая сейчас зашкаливает и выходит за рамки разумного», — сказал Лавров.

Как сообщалось ранее, 1-го апреля генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не подтвердил сообщения об отводе части российских войск от границы с Украиной и еще раз призвал Москву к деэскалации ситуации и началу политического диалога с украинской властью.

Источник – агентство УНИАН
Фото – УНИАН

Рубрика: