НАТО заявляет, что службы слежения засекли 28 и 29, 30  октября 2014 года несколько групп российских боевых самолетов в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Черным и Северным морями, а также над Атлантикой.

В целом в 2014 году страны альянса отправляли авиацию на перехват российских самолетов в 3 раза чаще, чем в прошлом году, отмечает Русская служба ВВС.

В сообщениях НАТО речь идет о трех группах российских самолетов.

Примерно в 3:00 утра по центральноевропейскому времени 29 октября радары НАТО обнаружили группу из 8 русских самолетов над Северным морем. По тревоге были подняты истребители F-16 ВВС Норвегии, пилоты которых идентифицировали российские самолеты — четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и четыре самолета-заправщика Ил-78.

Сообщается, что группа не информировала о плане полета и не поддерживала радиосвязь с гражданскими службами управления воздушным движением, чем создавала потенциальную опасность для гражданской авиации.

По данным НАТО, группировка вылетела с территории России, а затем прошла над Норвежским морем в международном воздушном пространстве. После этого шесть самолетов повернули на северо-восток в сторону России, а два бомбардировщика продолжили полет на юго-запад параллельно побережью Норвегии.

На их перехват вслед за норвежскими самолетами поднимались британские истребители, а затем — португальские.

Примерно в это же время над Балтийским морем были обнаружены два перехватчика МиГ-31, два истребителя-бомбардировщика Су-34, два фронтовых бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27.

Сообщается, что в тот же день радары НАТО засекли над Черным морем два Ту-95 и два Су-27.

Ранее 20 и 21 октября авиация НАТО также перехватила над Балтийским морем российские военные самолеты. Сначала был обнаружен российский разведывательный самолет Ил-20, для его перехвата подняли истребитель F-16 из балтийской группировки.

На следующий день был обнаружен еще один российский самолет. Для его идентификации с авиабазы в Шауляе в Литве была поднята пара канадских истребителей F-18, которые сопровождали его на протяжении 15 минут, после чего вернулись на базу.

Западная пресса пишет, что в последнее время Россия усилила свое военное присутствие в регионе, а еще два аналогичных инцидента с самолетами произошли в начале октября и в сентябре.

В конце сентября в Прибалтике выразили обеспокоенность по поводу действий Москвы, со стороны которой замечен «резкий рост количества провокаций» с использованием военных самолетов. Ведь это как негласное объявление войны.

В связи с действиями российских войск некоторые военные эксперты предположили, что после стабилизации обстановки на востоке Украины власти России могут попытаться развить «украинский успех» в Балтии. Целью Путина, по их мнению, вполне может быть «фактическое уничтожение своего главного врага, НАТО».

Рубрика: