Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, денонсирующий соглашение от 2014 года с Казахстаном о передаче радиолокационной станции «Балхаш» в российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В состав узла «Балхаш» входит радиолокационная станция (РЛС) «Днепр», использующаяся в составе российских систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Как объяснили в Минобороны, узел «Балхаш» стал избыточным после введения в строй четырех новых станций РЛС в России.

 
 

Уточняется, что российское имущество до окончания действия соглашения вывезут в РФ. Соглашение может быть денонсировано любой стороной, уведомление должно быть направлено не менее чем за полгода до окончания его действия.

Командующий Космическими войсками России Александр Головко ранее сообщил, что если станция в Балхаше может обнаруживать цели на расстоянии до 3 тысяч километров, то новые станции РЛС в Барнауле, Омске и Армавире «видят» ракеты за 6 тысяч километров.

Денонсация, денонсирование — надлежащим образом оформленный отказ государства от заключенного им международного договора. 

Рубрика: