Цель ваххабитов противоречит национальному наследию Казахстана, и несет потенциальный ущерб нашей Независимости.

Гражданин  по имени Мирас Ермекулы опубликовал петицию  с требованием запретить салафизм и ваххабизм на законном основании!

 «»Сообщается, что в январе 2020 года в городах Актау и Жанаозен сотрудники КНБ задержали группу сторонников деструктивного религиозного течения «салафизм»  по подозрению в организации похищения людей для получения денег. В 2018 году Комитет национальной безопасности сообщил, что в Атырауской области салафиты вымогали деньги у водителей автобусов. За последние 20 лет таких новостей так много, что невозможно вспомнить все», — отмечает Ермекулы.

Автор петиции напоминает, что на брифинге в Службе центральных коммуникаций 14 октября 2016 года министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев отметил, что приверженцы салафизма ставят свои идеи и ценности выше национальных традиций, культурных и духовных ценностей. «Салафизм-это не организация, а религиозное течение и система убеждений», — говорил тогда Ермекбаев. Эту позицию полностью поддержало Духовное управление мусульман Казахстана.

«Цель ваххабитов совершенно не совпадает с национальными интересами и представляет угрозу независимости Казахстана. Об этом сообщают официальные СМИ Республики Казахстан. Так, в 1999 году в Дагестане Национальным собранием был принят закон» о запрете  вахабизма и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан». После этого Узбекистан и Таджикистан приняли аналогичный закон. Январские события показали, что на такой шаг должен пойти и Казахстан», — говорится в петиции.

Петицию,  опубликованную вечером 11 августа, поддержали 1292 человек. Кнопку «против петиции» нажало 18 человек.

 

Рубрика: