Сегодня в Алматы сторонники Жанболата Мамая и члены незарегистрированной Демократической партии Казахстана организовали сбор средств – садака. Политической составляющей мероприятия стали необоснованные обвинения Бауыржана Байбека. Событие оценили общественные деятели и блогеры.

Галым Байтук сравнил Бауржана Байбека и Жанболата Мамая:

«Сегодня Бауыржан Байбек подробно рассказал, как корпоративный фонд Болашак открывает в школах по всей стране кабинеты инклюзии, готовит специалистов, работает над законами, чтобы дети могли получить образование в учебных заведениях.

Псевдооппозиционер Жанболат Мамай устроил цирковое шоу в Алматы. Его сторонники пытаются собрать деньги с простых людей, чтобы оплатить судебные издержки по иску Байбека. Кстати, Байбек хочет их направить именно на помощь детям аутистам. А Мамай из этого решил сделать шоу. Лучше бы сходил в любой реабилитационный центр для детей и сделал бы сам благое дело», – отметил Байтук.

Блогер Арман Бисембин отметил трусость и политическую бесперспективность Жанболата Мамая, который сам не вышел на собственную же акцию:

«При этом Мамай не участвовал в своем же шоу, а наблюдал за происходящим из автомобиля. Для него и Инги Иманбай это явно унизительное занятие. Вот и рвали за них глотку три женщины. Они выкрикивали одни и те же заученные фразы, яростно отрабатывая гонорар от Мамая. Вот такой у нас псевооппозиционер, прячущийся за спинами женщин. Этой акцией он окончательно себя похоронил как политика. В принципе он давно уже политический труп».

Эксперт Максат Жакау указал на абсурдность идеи сбора средств через садака:

«В качестве послесловия. Видный представитель отечественного псевдонавальнизма уважаемый Жанболат начал просить деньги у народа для погашения своего личного долга, установленного законным решением суда. Мысль вообще не укладывается в голове. Если каждый будет пытаться решать свои проблемы за счет других людей, то у такой страны нет будущего».

Отметим, что идиллию сторонников Мамая нарушила группа из нескольких десятков городских активистов – судя по фотографиям 25-30 человек. Они вышли с лозунгами и плакатами «Мамай – предатель», «Мамай, верни долг».

Самого Мамая на месте не видели. По словам очевидцев, он из автомашины следил за развитием ситуации.

Altyn — Orda.kz

 

Рубрика: