Р.Мукашев: Казахстан решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Наша страна выступает за принятие коллективных усилий мирового сообщества по борьбе с этим явлением
23.11.2012 политика и общество
Сауле Бапакова, Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса парламента РК, 22 ноября

«Противодействие терроризму на современном этапе». Первая ежегодная международная конференция на эту тему Казахстанского союза юристов и Союза криминологов Казахстана состоялась сегодня в Мажилисе.
Приветствуя участников конференции, председатель Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев отметил, что (тезисы):
«Тема настоящей конференции – особая и важная. Это вопросы противодействия терроризму на современном этапе, которые были и остаются приоритетными в государственной политике нашей страны.
С каждым годом международный терроризм приобретает характер глобальной угрозы всему человечеству. Терроризм вышел за пределы национальных государств. Большинство современных исследователей называют его общемировой проблемой.
В последние годы противодействие терроризму является одной из основных задач для всех цивилизованных стран. Важные направления деятельности в этой сфере – совершенствование законодательной базы и усиление взаимодействия между государственными органами.
Антитеррористические законы большинства иностранных стран приняты, начиная с середины 20-го века. Ряд мер в сфере борьбы с терроризмом предусмотрен международными правовыми документами. На уровне Организации Объединенных Наций приняты документы:
– конвенция о создании международного уголовного трибунала для привлечения террористов к ответственности;
– конвенция по борьбе с захватом заложников;
– декларация о мерах по ликвидации международного терроризма;
– конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом;
– конвенция о борьбе с финансированием терроризма
– Токийское соглашение о международном терроризме и некоторые другие документы.
Казахстан решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Наша страна выступает за принятие коллективных усилий мирового сообщества по борьбе с этим явлением. Противодействие терроризму является одним из приоритетных направлений в обеспечении национальной безопасности нашей страны. Мы присоединились к четырнадцати международным универсальным инструментам по борьбе с терроризмом.
Наша страна поддерживает дальнейшее совершенствование антитеррористических договорных механизмов. Это касается и в отношении принятия Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом.
Государственная антитеррористическая политика включает в себя также поэтапное совершенствование национального законодательства. В Казахстане действуют законы «О национальной безопасности», «О противодействии терроризму», «О противодействии экстремизму», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма».
Законодательно регламентированы механизм пересечения и приостановления распространения в Интернете информации противоправного характера, в том числе террористического и экстремистского содержания.
В соответствии с международными нормами установлены принципы и модель государственной системы противодействия терроризму.
Усилена ответственность за причастность к террористическим и экстремистским группам. Ужесточены санкции за преступления экстремистского характера.
Буквально недавно Глава государства внес на рассмотрение Парламента законопроект по вопросам противодействия терроризму и Мажилисом они приняты в I и II чтении и направлены в Сенат для рассмотрения.
Законопроект направлен на повышение эффективности общегосударственной системы противодействия терроризму.
Борьба с международным терроризмом и экстремизмом требует взаимодействия государств на глобальном, региональном и двустороннем уровнях
В этом плане Казахстан активно сотрудничает с ООН, НАТО, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества, Организацией Договора о коллективной безопасности.
Наше государство неукоснительно выполняет требования Резолюций Совета безопасности ООН и представляет в ООН ежегодный Национальный доклад о проделанной работе.
Суммируя изложенное, хотелось бы обратить внимание на то, что пласт задач и концептуальных решений, обозначенных Главой государства Н.А.Назарбаевым, и заложенных действующим законодательством нашей страны позволит разработать, с учетом и результатов сегодняшней конференции, в дальнейшем в действенный механизм по борьбе с терроризмом в Казахстане».
На конференции прозвучали также приветственные выступления члена Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Жаната Джарасова, Посла, Главы Центра ОБСЕ в г. Астана Натальи Зарудной, директора научно-исследовательского Института государства и права, председателя Союза криминологов Казахстана Николая Турецкого.
Как отмечалось на конференции, проблема распространения терроризма в мире поставили это негативное социальное явление в один ряд с самыми серьезными проблемами, стоящими перед мировым сообществом в современный период.
Как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах террористическая деятельность угрожает стабильности, прозрачности и эффективности финансовых систем. Поэтому все государства заинтересованы в совместном поиске наиболее действенных путей и средств борьбы с финансированием терроризма.
Республика Казахстан также не стоит в стороне в вопросах совершенствования форм противодействия терроризму. Так, на днях состоялось заседание Совета безопасности РК под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева. На заседании рассматривались вопросы выполнения стратегии безопасности страны.
По мнению Натальи Зарудной, соблюдение прав человека не только совместимо с борьбой с терроризмом, но и является неотъемлемой частью этой борьбы. Следует отметить, сказала она, что в Астанинской декларации подчеркивается актуальность антитеррористического подхода ОБСЕ, основанного на всеобъемлющей концепции безопасности и поддерживаемого верховенством права и уважения к правам человека. Как подчеркивается в документах ОБСЕ, уважение и продвижение прав человека сами по себе являются наиболее эффективным инструментом для предотвращения терроризма.
Глава Центра ОБСЕ напомнила, что в октябре 2010 года в Астане под эгидой казахстанского председательства прошла экспертная конференция по успешным стратегиям, эффективной политике и передовому опыту по борьбе с терроризмом.
Как сообщил на конференции первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель, Казахстан в третий раз подал заявку на присоединение к четырем конвенциям Совета Европы в области уголовного судопроизводства. Наша страна присоединилась ко всем известным универсальным конвенциям в сфере борьбы с терроризмом. Вместе с тем, в настоящее время актуальным для нас остается вопрос о присоединении к четырем конвенциям Совета Европы в области уголовного судопроизводства. Казахстаном дважды подавались соответствующие заявки о присоединении, но они не были поддержаны со ссылкой на то, что наше законодательство в сфере защиты прав граждан не совсем совершенно. В 2011 году была подана третья заявка, и сейчас ожидается ответ от Совета Европы. Казахстаном ведется в этом направлении работа по заключению двусторонних договоров со странами Центральной Европы.
Говоря о текущей религиозной ситуации в стране, И.Меркель сказал, что отмечается устойчивая тенденция радикализации населения, роста количества групп нетрадиционной религиозной направленности. Практика показывает, что именно их представители склонны к совершению актов терроризма. Их ряды пополняются за счет малообеспеченной, неустроенной в социальном отношении молодежи, не имеющей достаточно знаний в области религии и основ традиционного ислама. В Казахстане происходит криминализация нетрадиционных религиозных групп, в первую очередь, салафитов. Новые масштабы приобретают криминализация последователей нетрадиционных религиозных групп, в первую очередь, салафитов и их слияние с организованной преступностью.
Члены организованных преступных групп вовлекаются в нетрадиционные религиозные течения и находят в религии идеологическое оправдание совершаемых ими общеуголовных преступлений. В некоторых регионах происходят попытки установления радикалами контроля за криминалистическими сферами бизнеса, получения доступа к процессу государственных закупок как источнику финансирования своей деятельности. Казахстанский террорист – это молодой человек без хорошего образования, не имеющий дальнейших перспектив. В Казахстане за последние пять лет за террористические преступления осуждено 148 человек, а за преступления с признаками экстремизма – 160. Основную часть осужденных составляют молодые люди, и 95 процентов из них были безработными.
Генпрокуратура Казахстана предлагает ввести в Уголовный кодекс главу по киберпреступности. Предлагается ввести в Уголовный кодекс отдельную главу по киберпреступности. И, наверное, те сайты и авторы, которые будут размещать информацию, связанную с терроризмом, порнографией, суицидом будут наказываться, сказал И.Меркель. Для того, чтобы можно было бороться с киберпреступниками, находящимися за рубежом, необходимо развивать международное сотрудничество в этой сфере. Борьба с киберпреступностью включает также и борьбу с хищением средств с банковских карточек.
В Казахстане в 2012 году предотвращено 24 террористических акта. За десять месяцев с начала года выявлено 112 преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом. В течение последних пяти лет на территории других государств задержано 40 граждан Казахстана, причастных к деятельности террористических организаций и участвовавших в незаконных вооруженных формированиях. Кроме того, в Казахстане задержано 68 членов международных террористических и экстремистских организаций.
Проведенная конференция, как отмечали ее участники, внесет реальный вклад в дальнейшее построение безопасного мира в Казахстане. Наряду с другими своим опытом в вопросах борьбы с терроризмом на конференции поделились эксперт ОБСЕ; профессор из Республики Болгария, представитель Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств из Российской Федерации. Собственную точку зрения на проблему терроризма высказали представители четырех религиозных конфесcий: ислам, православие, иудаизм и католицизм.
В конференции приняли участие депутаты Парламента РК, представители государственных (правоохранительных) органов РК, представители политических партий Республики Казахстан, международные неправительственные организации: ОБСЕ, ПРООН, представительство Европейского Союза в Республике Казахстан; дипломатические представительства в Республике Казахстан: посольство Соединенного королевства Великобритании и северной Ирландии, посольство Канады, посольство Королевства Нидерландов, посольство Российской Федерации; известные политические деятели и ученые ведущих ВУЗов страны.
Организаторами конференции являются:
– Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан;
– Комитет по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан;
– Центр ОБСЕ в городе Астана;
– Казахстанский союз юристов;
– НИИ государства и права имени Гайрата Сапаргалиева;
– Союз криминологов Казахстана имени Елегена Каиржанова.
Модератор конференции – председатель Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Серик Акылбай.

Рубрика: