Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Минфина Америки  сообщает, что после массовых протестов в Иране, в руководстве США заговорили о санкциях. 

США ввели санкции против руководства полиции нравов Ирана из-за гибели Махсы Амини после задержания за неправильно покрытую голову, а также за нарушение прав женщин страны

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) вводит санкции в отношении полиции нравов за жестокое обращение и насилие в отношении иранских женщин и нарушение прав мирных иранских демонстрантов, говорится на сайте.

«Полиция нравов несет ответственность за недавнюю смерть 22-летней Махсы Амини, которая была арестована и задержана якобы за неправильное ношение хиджаба. OFAC также вводит санкции в отношении семи высших руководителей иранских организаций безопасности: Полиции нравов, Министерства разведки и безопасности (MOIS), Сухопутных войск, Сил сопротивления Басидж и Сил правопорядка. Эти должностные лица контролируют организации, которые регулярно применяют насилие для подавления мирных демонстрантов и членов иранского гражданского общества, политических диссидентов, борцов за права женщин и членов иранской общины бахаи», — говорится в статье.

 

Министр финансов Джанет Л. Йеллен отметила, что США самым решительным образом осуждают инцидент с Махсой Амини и призывают иранское правительство положить конец насилию в отношении женщин и продолжающемуся жестокому подавлению свободы слова и собраний.

«Сегодняшние действия по наложению санкций на иранскую полицию нравов и высокопоставленных сотрудников службы безопасности Ирана, ответственных за это притеснение, демонстрируют явную приверженность администрации Байдена — Харрис отстаивать права человека и права женщин в Иране и во всем мире», — сказала Йеллен.

Напомним,  в Иране прокатилась мощная волна протестов против жестких религиозных законов и засилья духовенства. Поводом стала смерть 22-летней иранки Махсы Амини, задержанной полицией нравов за неправильно надетый хиджаб.

Протесты сопровождались столкновениями с правоохранителями, начавшись в день похорон — 16 сентября, и охватили несколько городов, включая столицу Тегеран. К четвергу демонстрации начались в 20 иранских городах, в том числе в Тегеране. Жертвами беспорядков к настоящему времени, как сообщается, стали уже девять человек.

В свою очередь полиция в Иране отвергает любую причастность к смерти Амини и опубликовала кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, что девушка внезапно потеряла сознание в полицейском участке и не подвергалась физическому насилию. Однако родители Амини заявили, что у дочери не было проблем со здоровьем. Событие вызвало большой скандал в обществе. Президент Ирана Эбрахим Раиси поручил в срочном порядке провести официальное расследование причин смерти Махсы Амини. Однако накал страстей пока не спадает.

Рубрика: