долгиНесколько дней назад сайт abai.kz распространил информацию о том, что внешний долг Казахстана уже достиг отметки в 150 миллиардов долларов. В частности, было указано: «Внешний долг Казахстана достиг 150 миллиард долларов. В мировом рейтинге «должников» наша занимает 14-ое место среди 148 государств», – ответил заместитель премьер-министра, министр финансов Бахыт Султанов на запрос депутата Мажилиса Айгуль Нуркиной во время совместного заседания палат Парламента.

А еще недавно было озвучено, что за последние несколько лет, похищенные в Казахстане и переведенные на зарубежные оффшоры средства, в сумме тоже составляют примерно 150 миллиард долларов. Получается, что зарубежные долги страны похищены на 100 процентов.

А последняя кампания по легализации капитала, начатая президентом, возможно, говорит о том, что власть вынуждена признать эти хищения за действительность.

Столь высокое, 14-ое место в рейтинге должников среди 148 стран – явно не повод для гордости.

По статистике население Казахстана составляет 17 миллионов человек. И если 150 миллиард долларов разделить на 17 миллионов человек, получится 8824 долларов.

Это значит, каждый гражданин страны должен зарубежью такую сумму, хотя эти доллары они и в руках не держали. Мы еще не говорим об ежегодных процентах, начисляемых на сумму долгов.

Посчитаем, что в одной семье живет 5 человек. Если эти 8824 долларов умножить на 5, получится 44 тысячи 120 долларов США. Не знаю насчет наших казахстанцев, но для любого казаха это просто фантастическая сумма!

 

Жұмаш КӨКБӨРІ

qamshy.kz

 

Рубрика: ,