7 января я находился в Москве. Узнал, что в Алматы не летят самолеты. Российские телеканалы рассказывали о террористических акциях, происходящих в Казахстане. Я купил билет в Бишкек, чтобы лететь оттуда. Времени было много. Зашел в ресторан, который был возле гостиницы. Завтрак стоил 1500 рублей. Обслуживала киргизская девушка. Когда я решил оплатить свой завтрак, она сказала, что могу не оплачивать. Я ей говорю, что так не могу. Мне стыдно. Она же пожелала мне спокойно долететь до родной земли, и спокойствия Казахстану. Попросила быстрей покинуть кафе. Боялась, что  кто-то увидит эту сцену.

Вот так на чужбине я ощутил родство с киргизской девушкой.

Ночью возле аэропорта нас встретили представители казахстанского посольства, которое находится в Киргизстане. Отвезли до гостиницы. Накрыли стол.

Утром я решил оплатить свой ужин и проведенную ночь  в гостинице.  Мне же сказали, чтобы не оплачивал. Главное, чтобы спокойно долетел до своей страны.

Представители бишкекских администраций, аким района и другие киргизы тепло приветствовали казахов, которые летели на Родину через Бишкек. Спрашивали, как наши дела. Сажали нас в специальные автобусы, провожали вместе с дорожной полицией.  Когда страдали казахи, душа болела у киргизов. И киргизы нас поддержали в тяжелые январские дни.

А наши правоохранительные органы пытали киргизских мигрантов и над ними издевались. На добро ответили злом.

 

 

Хочется попросить прощения у братьев-кыргызов.

Еренғайып Қуатайұлы

 

Sn.kz

Рубрика: