Казахстан в момент обретения Независимости определил свой курс в мировой политике как многовекторный. Мы осознали, что не считаем ни одно государство врагом, и  поддерживаем отношения со всеми странами  в соответствии с нашими национальными интересами, усиливаем взаимную торговлю, экономику, военные, культурные связи. Для Казахстана, который на протяжении 70 лет был в составе СССР и стал свидетелем противостояния двух мировых блоков, это решение было  важным. Однако поддержание многовекторной политики и  попытка удержать баланс на весах дружбы с каждым годом усложняется из-за геополитических конфликтов. Так многовекторен ли Казахстан?

Экспертное мнение: Без импорта внутри ЕАЭС нам практически нечего друг другу предложить, но протекционизм дает шанс на выживание местным производителям

Главным фактором, определяющим внешнюю политику любого государства, являются торговые отношения. Государства с небольшим количеством торговых связей  трудно назвать влиятельными. Главным экономическим партнером нашей  страны остается Россия. Доля РФ в торговых отношениях составляет 20,1%. Следом идет  Китай, его доля составляет 18,0%. Италия, Южная Корея и Нидерланды также входят в пятерку  важных партнеров. А США даже не входят в первую десятку стран-партнеров. Из чего делаем вывод, что Казахстан отдает приоритет рынкам России и Китая. На укрепление торговых связей влияет вопрос границ и глубина  политической связи. То есть главным экономическим партнером для Казахстана  по-прежнему является Россия.ПИР-Центр

Связь Казахстана и России будет лишь укрепляться. Потому что Казахстан находится в одном экономическом союзе с Россией. Среди стран-членов Евразийского экономического союза преобладает влияние и власть  России и более 90% прибыли  получает Москва. Экономический союз периодически окрашивается в политический. Например, неоднократно высказывалась идея создания общего парламента на экспертном уровне. Обсуждается вопрос утверждения  политических программ до 2025 года. В союзе  имеет место и противостояние стран. Часто в пограничных зонах возникают проблемы с пропуском наших  грузовиков. То есть внутри экономического союза достаточно разногласий. «Единственный способ разрешить противоречия между Союзом-это ввести общую валюту», — говорили политики Кремля. Но, общая валюта-это  удар по независимости страны. Казахстанские власти пока оказывают решительное сопротивление. И правильно поступают!

Реальной альтернативы Байконуру до сих пор нет» – Огонек № 25 (5620) от 29.06.2020

 

 

С военной точки зрения связи с Россией  тоже тесны и, несомненно, в этой сфере растет зависимость Казахстана от Москвы. 15 мая 1992 года ряд стран СНГ подписали договор о коллективной безопасности и начали создавать организацию ОДКБ. Главной целью организации является общая защита, совместная борьба с терроризмом. Сегодня в организацию входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан, Армения. Узбекистан также входил в состав организации, но отказался от  общей обороны и вышел. Впоследствии в Конституцию Узбекистана была внесена статья о непринятии военных баз и  о неучастии в военных организациях. В 2021 году, когда Узбекистану было предложено вступить в организацию ОДКБ, Ташкент отказался  с опорой на Конституцию. В составе ОДКБ остается Казахстан. В связи с ситуацией в Афганистане поднимаются вопросы об  усилении  ОДКБ, и  наращивании  российского военного влияния в Центральной Азии. Усилена российская военная база в Таджикистане, а это значит, что российское влияние в регионе в целом увеличилось.

 

Мы должны помнить, что в Казахстане есть несколько российских испытательных площадок и военных объектов. Сегодня Казахстан принимает участие в тренировке «Запад-2021», которую совместно организуют Россия и Беларусь. А цель данного учения направлена против НАТО. Летом в Казахстане из-за коронавирусных ограничений отменены  учения «Степной орел»,  организованные США. И это похоже на некий месседж.

Как устроены атомные электростанции — Naked Science

 

Казахстан сдает в аренду России целый городок. В распоряжении Москвы находится не только космодром Байконур, но и весь городок. Предполагается, что до 2030 года Россия будет развивать свой космический комплекс, запускать ракеты на своей территории  и уменьшит  долю Байконура в 7 раз. Однако это лишь одно из многих предположений.

Сбербанк оценил, во сколько обойдется устойчивость цифрового рубля :: Финансы :: РБК

 

Вновь поднят вопрос строительства АЭС в Казахстане. Станцию может построить российская сторона. Идея  по строительству АЭС была озвучена президентом Токаевым на  «Восточном экономическом форуме» в России. АЭС это  экономически выгодный России, удобный Кремлю с точки зрения влияния проект. И он  будет реализован у нас.

 

Электронное правительство будет  наращивать наше  сотрудничество с Россией. На данный проект будет выделено 500 млн. долларов. Это означает, что вместе с экономическими затратами, мы можем  потерять и цифровую безопасность.

 

Обостряется геополитическая напряженность, в мире бушует новое противостояние. Казахстан придерживается многовекторной политики, но все больше зависим от  России.

 

Асхат Касенгали

 

Abai.kz

Рубрика: