shvejprom «Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров, говорил Френсис Бэкон. Благодаря программе ФИИР и созданию Таможенного союза, в первой пятилетке индустриализации Казахстан добился высоких темпов роста обрабатывающей промышленности — 8%.

По этому показателю наша страна заняла второе место в мире после Турции, опередив Россию, Южную Корею и Польшу. Кстати, за последние годы наблюдается падение темпов роста обрабатывающей промышленности у других членов Таможенного союза  — в Беларуси минус 5%,  а в России всего плюс 0,1%.

Важным  достижением первого этапа индустриализации можно назвать изменение структуры обрабатывающей промышленности. К традиционно сильным отраслям — металлургии и пищевой промышленности — добавились динамично развивающиеся новые – ­нефтепереработка и машиностроение.

доменная печь

Валовая добавленная стоимость (ВДС) обрабатывающей промышленности в реальном выражении за этот же период  выросла на 24,5% — с 1,8 до 3,7 трлн.тг

В целом за 4,5 года в Казахстане было реализовано 672 проекта, создано 69 тысяч рабочих мест.

Программа индустриально-инновационного развития 2015-2019 (ГПИИР 2) должна стимулировать диверсификацию нашей экономики и повысить конкурентоспособность обрабатывающей промышленности.

Стоит отметить, что инновационная политика — важная составляющая Программы —  на втором этапе индустриализации будет сконцентрирована на трансферте передовых технологий, усилении кооперации с университетами и развитии интеллектуально-инновационных кластеров.

images

В этой связи рассмотрим субфакторы по технологической готовности и инновациям рейтинга, которые отражаются в  глобальном индексе конкурентноспосбности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ). Как следует из данных ВЭФ, Казахстан за годы действия первой программы ФИИР ( 2010-2014 годы) сделал заметные шаги вперед.

Например, наибольших успехов страна достигла в сотрудничестве университетов и бизнеса в сфере НИОКР —  с 111 места в 2010 году РК поднялся на 79-ое в 2014 году — плюс 32. По способности компаний внедрять современные технологии — рост 27 позиций. Хорошие результаты показаны  по технологической готовности — за тот же период с 82 места на  57-ое или плюс 25. Госзакупки высокотехнологичной продукции — 58 место, плюс 25 «шагов» вверх.  ПИИ и трансферт технологий — плюс 15, инновации — плюс 18.

А вот способность к инновациям практически не изменилась — плюс 1. Не блестяще обстоят дела по качеству НИИ (научно-исследовательских работ)  — 102 место, рост 10 позиций.

Хотя в целом за четыре года достигнут большой прогресс в этой сфере, абсолютные позиции Казахстана в рейтинге ГИК ВЭФ заметно ниже позиции страны в глобальном индексе конкурентоспособности — РК входит в число первых 50 государств.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По  наличию ученых и инженеров      зафиксирована  отрицательная динамика — минус 7 позиций. Но это связано не с утечкой кадров за границу, как может показаться, а с более высокими требованиями к специалистам, поскольку в республике   появились совершенно новые высокотехнологичные отрасли. А подготовка подобных кадров требует времени.

Как известно, по поручению главы государства, приняты беспрецедентные  меры по поощрению инвестиций в наиболее важные для нас  отрасли индустриализации. Среди них  льготные условия привлечения высококвалифицированных иностранных специалиство —  на весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию без каких-либо квот и разрешений.

Мариям Маркова

Рубрика: