img_1304Органами прокуратуры проведена проверка применения законодательства о ветеринарии в деятельности Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК и местных исполнительных органов за 2012-2014 годы, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК. Она показала неутешительные результаты.

За последние три года на развитие ветеринарной отрасли выделено 80 миллиардов тенге с целью улучшения эпизоотической ситуации. Несмотря на это, за это время зарегистрировано более 1,2 тысяч вспышек особо опасных заболеваний: забито и уничтожено около 300 тысяч голов больного скота, на возмещение ущерба населению затрачено свыше четырех миллиардов тенге бюджетных средств, сказано в сообщении Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры РК.

Отмечено, что на протяжении более восьми лет пять областей (Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская) остаются эпизоотически неблагоприятными и закрыты для экспорта мясной продукции.

Проверка показала, что сложившаяся ситуация обусловлена массовыми нарушениями со стороны ветеринарных служб местных исполнительных органов и инспекций, отсутствием надлежащего контроля за соблюдением ветеринарного законодательства, нерациональным расходованием бюджетных средств, а также неэффективным управлением системой ветеринарной службы.

По информации Генпрокуратуры, государственные органы не располагают достоверными сведениями о поголовье скота, что отражается на качестве эпизоотического мониторинга.

«Созданная Министерством сельского хозяйства РК база данных идентификации сельскохозяйственных животных на сегодня не выполняет свою функцию по ведению единого учета животных. К примеру, по поголовью лошадей база данных не досчитывает до 800 тысяч голов, или 44 процента от общего фактического числа. Проблемы вызваны несвоевременным обновлением данных о приплоде, уничтожении и убое скота сельскими ветеринарными службами.

Также проверками установлено наличие в базе более 11 тысяч голов скота, ранее подвергнутых убою. В то же время, 29 процентов ветеринарных пунктов (690 из 2 360) вообще не обеспечены технической возможностью пользоваться базой ввиду отсутствия Интернет-связи в селах. Кроме того, около 65 процентов работников ветеринарных пунктов не имеют опыта работы с базой данных», — отмечается в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что отсутствие достоверных сведений о поголовье скота привело к формализации процесса планирования ветеринарно-профилактических мероприятий, неэффективному расходованию бюджетных средств и отвлечению необходимых для профилактики болезней ресурсов. Так, ежегодные диагностические исследования по 20 видам заболеваний проводились на основе дублирования планов прошлых лет, то есть без анализа эпизоотической ситуации в регионах.

По этим причинам, отметили в Генпрокуратуре, не достигают своих результатов проводимые иммунопрофилактические мероприятия (вакцинирование скота), плановые показатели, которые не соответствуют реальной численности скота. Как следствие, органами прокуратуры установлены приписки о вакцинировании более 45 тысяч голов скота в 10 областях республики.

В Генпрокуратуре также сообщили, что ситуация усугубляется приобретением Комитетом некачественных вакцин. Кроме того, распространению болезней недостаточная работа по выявлению эпизоотических очагов.

«Убой больных бруцеллезом животных в большинстве случаев осуществляется без придания населенным пунктам статуса неблагополучных и проведения ограничительно-карантинных мероприятий. В то время как в Казахстане в период с 2012 по 2014 годы произошел двукратный рост данного вида заболевания: мелкого рогатого скота – с 34 до 60 тысяч голов, крупного рогатого скота – с 36 до 70 тысяч голов. Схожая ситуация наблюдается по другим видам заболеваний», — говорится в сообщении.

Сообщается также, что выборочными проверками установлено более 1,5 тысяч случаев неисполнения предписаний об обязательном убое больного скота, из карантинных участков вывезено свыше 3,8 тысяч больного скота. Более того, повсеместно установлены факты выдачи фиктивных ветеринарных справок о здоровье и происхождении животных, мнимом соблюдении ветеринарных правил при забое скота и другого.

«В свою очередь, на вооружении ветеринарных служб нет единой интегрированной базы, способной контролировать перемещение и гарантировать безопасность животной продукции внутри страны, перепроверить достоверность ветеринарных документов, что является главным недостатком действующей системы ветеринарного контроля и надзора.

Не менее важной проблемой является низкая роль инспекций в обеспечении неукоснительного соблюдения ветеринарного законодательства населением, организации праворазъяснительных мероприятий.

Нарушения также установлены на этапах планирования и расходования бюджетных средств, выделенных на материально-техническое оснащение и строительство ветеринарных организаций», — сообщили в Генпрокуратуре.

Отмечается, что в общей сложности прокурорами в ходе проверки выявлено 23 тысячи нарушений законности, внесено более 800 представлений об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о дисциплинарной ответственности 750 лиц, расследуется 25 уголовных дел.

В этой связи в адрес Правительства внесено представление об устранении нарушений законности и принятия кардинальных мер по улучшению эпизоотической обстановки в стране

http://today.kz/

Рубрика: