7Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС — Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обратился с открытым письмом к участнице группы «Pussy Riot» Надежде Толоконниковой, в котором пожелал ей обрести подлинную свободу.

Поводом для обращения стала опубликованная на этой неделе в журнале «Новое время» статья Н.Толоконниковой, в которой та признается, что ее путь — противостоять «правилам и ценностям захватившей нашу страну бюрократической охранительской машины», и именно это, как считает Н.Толоконникова, приносит ей ощущение свободы.

«Я рад, что Вы читаете Евангелие. И еще больше рад тому, что Вы понимаете: без жертвенности, без самоотвержения, без готовности отказаться от земного благополучия, даже от жизни, даже от понимания со стороны близких людей — невозможно по-настоящему провозглашать правду», — с такими словами обратился к Н.Толоконниковой отец Всеволод в коллективном блоге «Православная политика».

Священник признался, что ему, когда-то принадлежавшему к «неформатной» верующей молодежи восьмидесятых, такой настрой очень понятен.

«Если бы его не было, мы не смогли бы справиться со всеми кнутами и отвергнуть все пряники советской системы. Победить ее. Оказаться сильнее «сильных мира», которые говорили нам то, что мы так часто слышим и сегодня: религия — удел глупых и отсталых людей, вы, верующие, скоро вымрете или будете сметены прогрессом», — пишет отец Всеволод.

При этом он заметил, что есть один существенный вопрос: а в чем правда?

«Можно положить жизнь ради смены политического строя — и не найти правду, даже если строй сменится, причем сменится не на худший, — приводит примеры священник. — Можно без конца ниспровергать чьи-то идеалы — и не найти в этом счастья. Можно бороться за свободу — и оказаться в худшей за всю историю тоталитарной системе, где будут бомбить ту или иную страну, исходя из решения узкой элиты и сомнительных «доказательств», а желающих назвать белое белым и черное черным будут перевоспитывать в электронном концлагере. Можно, как Вы пишете, считать, что «творчество, страсть к осмыслению, нравственный и интеллектуальный поиск являются единственно возможными гегемонами». Но и они многих разочаровали».

Для христианина, напоминает представитель Церкви, стояние в истине, свидетельство ее — это стремление утвердить в своей жизни и в жизни общества Божий закон, «который важнее и выше всех законов человеческих, который не изменяется, потому что неизменен Бог, сказавший: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут».

Священник призвал Н.Толоконникову «открыть сердце» для этого закона, для настоящей правды.

«Не бойтесь ее. Попробуйте пожить по ней, приложив всю энергию Вашей души. Скоро Вы обретете физическую свободу. Вас окружат политики, интервьюеры, организаторы светских  тусовок и шоу бизнеса. Вы будете так аганжированы,как себе не представляли никогда.  Пусть и от них Вы будете внутренне и духовно  свободны. Пусть ничто не помешает Вам увидеть настоящей правды, правды Христовой», — пишет отец Всеволод.

http://www.interfax-religion.ru

 

Рубрика: