АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

Профессор Любомир Цивин: Мало только вкладываться в человеческий капитал, надо еще научиться его беречь…

imagesКазахстан сегодня активно приглашает в свою страну преподавателей из ведущих западных университетов. В Алматы даже есть свой филиал знаменитой парижской Сорбонны. Словом все делается для того, чтобы наши казахстанские студенты могли получить образование по качеству не ниже европейского. А ведь сегодняшний студент – это завтрашний образованный специалист.

С одним из таких западных преподавателей, обучающим наших студентов, профессором Любомиром Цивином  наш разговор.

Вот уже на протяжении пяти лет вы посещаете нашу республику. А вам заметны изменения, происходящие в жизни нашей страны?

Заметно, особенно по большим городам, где идет массовое строительство. Каждый год становиться немножко лучше.

А как у нас в стране обстоит дело с человеческим капиталом? И с тем, как мы им распоряжаемся?

Человеческий капитал имеет две стороны. Одна из них все еще тянется из советского прошлого. Ваши люди, на мой взгляд, все еще не придают значения качеству своей работы в рамках новых структур, которые возникают. Не понимают, что не все решается одними бумагами, распоряжениями и циркулярами. На граждан давит бюрократия. И эта же бюрократия доводит до коррупции. К сожалению, такие негативные явления имеют место. Поэтому у многих молодых людей в Казахстане исчезает мотивация для своего развития в формате этой страны. Многие вчерашние выпускники казахстанских вузов уезжают жить и работать за границу. А это не совсем хорошо. Ведь государство на их образование тратило деньги. Это ситуация когда ваша отечественная бюрократия играет против ваших же национальных интересов.

Хотя есть и оборотная сторона этой медали. Неплохо, если ваши молодые люди увидят мир, наберутся профессионального опыта, но главное, чтобы они возвращались затем к себе на родину. И над этим, я считаю, вам надо работать. Но это сугубо мое субъективное восприятие ситуации.

Да, но наши работающие пенсионеры, они тоже не особо рвутся на заслуженный отдых, не хотят уступать место молодым.

Ну да. Я их тоже понимаю. Они же проигрывают в деньгах с уходом на пенсию. А деньги, в первую очередь, это свобода и независимость. Но я еще раз повторяю, я не хочу здесь быть судьей. Рыночная экономика вообще очень завязана на деньги. К огромному сожалению. И правила на этом рынке бывают порой очень жесткими.

А вот что мне нравиться в ваших людях, так это то, что у вас очень сильные семейные и родственные связи. Не то, что у нас в Европе. И, слава богу, что общечеловеческое счастье, как категория, не измеряется  деньгами. Здесь в ходу другие критерии, такие, как любовь к своим детям, любовь к родителям.

Хочу процитировать ваш же тезис, касающийся глобализации. Вы высказали мысль, что в современном мире глобализация не всегда является благом. И что у нее существует много пороков. В частности один из них заключается в несправедливом распределении мирового валового продукта. В спекуляциях на мировых биржах, надувающих мыльные пузыри не обеспеченных реальными товарами денег. Что ведет к перманентным мировым финансовым и экономическим кризисам.

А экономическое неблагополучие, в свою очередь, создает предпосылки для возникновения в мире самых разных конфликтов, начиная с межэтнических, и заканчивая социальными.

А какой бы рецепт вы рекомендовали нашей стране, чтобы избежать подобных негативных сценариев?

Я уже сорок лет занимаюсь вопросами глобальной экономики. Поэтому, полагаю, вправе давать рекомендации. А следовать им, или нет, это уже ваше дело. Но лично я полагаю, вам надо приспосабливаться к окружающему миру. Надо искать свои пути, осваивать свою рыночную нишу. Необходимо опираться на то, что объективно является вашим преимуществом. Как вы знаете, существует борьба айкидо. Так там все приемы выстроены на то, чтобы использовать силу противника в свою пользу. И тоже самое с приспособлением к глобальной экономике. К примеру, что мы видим в соседней от вас России. Россия приспособилась к высоким ценам на нефть, и эта ситуация казалась россиянам незыблемой. Но цены на нефть, оказывается, могут и падать. А это уже другая экономическая ситуация, для многих россиян оказавшаяся не предвиденной. Нельзя уповать только на одну  нефть. Или, как говорят банкиры, нельзя все яйца складывать в одну корзину. Поэтому ваш президент правильно поступает, когда призывает к диверсификации экономики. Необходимо развивать собственное производство, надо вкладывать средства в строительство транспортных коридоров, ведущих из Китая через Казахстан в Европу и Россию. Надо строить новые заводы, теплоэлектростанции, открывать новые производства.

Выгода Казахстана заключается еще в том, как это не звучит парадоксально, что вы начинали экономические реформы с опозданием, с плохих стартовых позиций, если брать в сравнение с остальным миром. Но это дает вам и одно неоспоримое преимущество. Вам не нужно проходить через некоторые экономические этапы, если вы можете смело через них перешагивать. Ведь двадцать лет назад никто еще ничего не знал про компьютеры, сотовые телефоны, а сейчас посмотрите, у каждого казахстанского студента есть свой айпад, айфон, свой ноутбук. Казахстан не проходил через все стадии производства этих умных машин, а просто приобрел готовые технологии, позволяющие ему развиваться дальше. И в этом уже плюс глобализации. А компьютеры – это ведь новые возможности.

И здесь я хочу закончить нашу беседу одним моим пожеланием ко всем казахстанцам. Влады в человеческий капитал чрезвычайно важны. Но мало только вкладываться в человеческий капитал, надо еще научиться его эффективно сохранять и использовать.

Беседовал Серик Малеев…