Если есть желание, можно отправиться в развлекательный комплекс «Думан», здесь находится знаменитый океанариум, в котором можно позитивно и увлекательно скоротать время до поезда или самолета.

Кстати, популярным океанариум среди туристов и командированных стал всего за несколько лет. А когда еще только-только начали возводить его стены, столько нашлось скептиков: мол, будет чисто дотационное и «планово-убыточное» предприятие. Сейчас же океанариум на первом месте среди столичных развлекательных центров по посещаемости – 7,5 тысячи человек за день. Аквариум с дивными обитателями океанских глубин стал одной из главных достопримечательностей столицы.

Океан под крышей

Океанариум, расположенный в развлекательном центре «Думан», – единственное в мире сооружение такого рода, удаленное от океана более чем на три тысячи километров. В этом заключается, пожалуй, его главная отличительная особенность. С этих слов начинают здесь экскурсию. Дети и взрослые внимательно слушают экскурсовода, не скрывая своих эмоций.
С далекой чабанской стоянки со всеми своими детишками приехал в Астану Сейтказы Каскенев из Восточного Казахстана. Пораженный увиденным, Сейтказы говорит, что давно мечтал показать детям настоящую акулу. Копил деньги на поездку в Астану. Впечатления детей Сейтказы, а у него трое мальчиков, не измеришь ничем. Талгатбек, самый старший из мальчиков, даже что-то во время экскурсии записывал к себе в тетрадку.

Здесь живут более 2000 обитателей океана, представляющие более 100 видов морской фауны из различных уголков Земли. В главном аквариуме живут акулы, с ними соседствуют гигантские морские окуни, огромные губаны-наполеоны, которые по весу и размерам могут запросто состязаться с акулами. Однако ученые причисляют акул к одним из самых загадочных существ, обитающих в океане. Во-первых, оказывается, за несколько сотен миллионов лет своего существования эти морские обитатели почти не изменились. А во-вторых, они буквально завораживают посетителей. «Носятся» по океанариуму, как торпеды. Движения легкие, если не сказать – грациозные. А обоняние?.. Они способны почувствовать единственную каплю крови, растворенную в миллионе капель воды. Ученые доказали, что акулы появились даже раньше динозавров. И пережили их. Почему? Над этим сейчас размышляют деятели науки, некоторые из которых, наверное, вполне справедливо считают, что, разгадав секреты иммунной системы акул, можно будет продлить жизнь и человеку. О кровожадности акул ходят легенды. Но по большому счету для человека представляет опасность лишь небольшое число их видов. Кстати, опасных для человека существ в столичном океанариуме предостаточно. Возьмем то же семейство пираний, они в два счета могут лишить человека жизни. Их долго рассматривала семья Каскеневых. И нашли их необычными и красивыми созданиями. Не каждый день, как сказал один из сыновей фермера, нос к носу приходится сталкиваться с пираньями. Да и ходить по дну океана пришлось впервые. Поэтому в океанариуме они провели несколько часов. В неделю три раза приводит в океанариум свою дочку Гульнара Айтарбаева. Оказывается, девочка переболела воспалением легких, ослабла, ее ничто не радовало. Однажды Айтарбаевы зашли в океанариум. Девочке понравился подводный мир. Теперь они здесь завсегдатаи. Это не просто слова, что подводный мир лечит. Многие приходят сюда медитировать. Об этом можно прочесть в книге отзывов, их пишут родители поправившихся малышей, пожилые люди, инвалиды.

Экскурсия в цифрах

Любопытно было узнать, что емкость самой чаши аквариума составляет порядка трех миллионов литров, а на создание среды обитания для первых морских новоселов здесь было потрачено сто двадцать тонн морской соли. Функционирование океанариума поддерживается уникальной системой жизнеобеспечения, состоящей из 11 километров труб (материал которых абсолютно безвреден для морских обитателей), 34 мощных насосов и 6 песочных фильтров, емкость каждого из них – 200 тысяч литров, а также системой очистки воды. Все это обеспечивает необходимый химический состав и прозрачность воды.

Кормить обитателей океанариума – также дело ответственное. Взять для примера тех же грациозных акул, которые во время экскурсии лениво перебирали своими массивными плавниками на самом  дне, совсем не обращая на нас внимания, так вот, они что попало есть не станут. Они, оказывается, большие привереды. Причем акулы всех видов. Одни, как выясняется, предпочитают скумбрию, другие – сельдь или минтая, некоторым по вкусу только кальмары или вообще – дорогостоящие креветки. Все эти деликатесы в свежемороженом виде доставляются из-за рубежа в огромных контейнерах и хранятся в холодильных камерах. Два раза в день водолазы опускаются на дно главного аквариума и кормят акул. Затаив дыхание, посетители наблюдают за этим действом. Им интересно, а для водолазов – это обычная работа. Вообще ухаживать за обитателями подводного мира само по себе дело не простое, требующее высокого профессионализма и любви. В самом прямом смысле, любви. В любой профессии  – будь то гидрохимики, специалисты-аквариумисты или ветеринары – ни шагу без любви.

Редкие профессии – редкие люди

Рекорд посещаемости океанариума – 7,5 тысячи человек за день. Отличные цифры. Но это обратная сторона медали. Это труд не одного десятка людей. К слову, у каждого обитателя столичного океанариума есть кличка, которую придумали им вместе сотрудники.
В коллективе есть люди, работающие со дня открытия океанариума. У многих не было никакого подводного опыта. Учились. Каждый день постигали все премудрости, например, водолазного дела. Водолазы сначала боялись акул и просили купить им электрошокеры. Прошло время, и видите кормление с руки, любимый аттракцион для публики. Чем кормить? Сколько, как? Столько вопросов. Перекармливать нельзя. Могут и заболеть от неправильно составленного рациона наши морские гости. Проблем было предостаточно. Решения искали вместе. Одерживали победу над трудностями. Радовались большим и малым успехам. Профессия водолаза редкая. Редки для Казахстана и ихтиологи, и специалисты-аквариумисты. Штат – более 300 человек. Все члены одной крепкой команды.
В океанариуме «Думана» произошел несколько лет назад редчайший случай: детенышами обзавелась кошачья акула – обитательница Средиземного и Мраморного морей, которая, как отмечено учеными, фактически не заводит потомство в неволе. Это стало своеобразным подтверждением того, что все здесь очень даже благополучно.

Мира МУСТАФИНА, фото Павла МИХЕЕВА,Астана

Рубрика: