Проходящие дискуссии о целесообразности вступления Казахстана в создаваемый Евразийский экономический Союз (ЕАЭС), являются своеобразным индикатором заинтересованности населения страны в определении перспектив интеграционного объединения как для страны, так и для бизнес-сообщества, равно как и для граждан республики.

Оценивая все плюсы и минусы, необходимо учитывать, что на сегодня Таможенный союз, а в перспективе ЕАЭС, не являются чем-то новаторским. И это понятно, ведь известно, что в мире существуют более 11 наиболее успешных таможенных союзов

 

 

наименование

основан

Совокупный объем ВВП трлн. долл.

Европейский Союз EUCU (European Union Customs Union)

с 24 апреля 1957 года

17,211

Таможенный союз — CUBKR (Customs Union of Belarus, Kazakhstan, and Russia).

27 ноября 2009

2,952

Центральноамериканский общий рынок

CACM (Mercado Comun Centroamericano)

13 декабря 1960 года

0,231

Карибское сообщество и общий рынок

CARICOM (Caribbean Community)

24 июля 1973 года

0,108

Андское сообщество CAN (Andean Community

26 мая 1969 года

0,903

Торгово-экономический союз стран Южной Африки Southern African Customs Union (SACU)

1910 год

0,541

Таможенное объединение Латинской Америки MERCOSUR (Mercado Comun del Sur),

с 17 февраля 1991 года

3,471

Экономическое и валютное сообщество Центральной Африки CEMAC (Economic and Monetary Community of Central Africa)

с 21 июля 1999 года

0,085

Западноафриканский экономический и валютный союз (UEMOA, West African Economic and Monetary Union)

10 января 1994 года.

0,107

Восточноафриканское сообщество (EAC, East African Community)

Возрождено с 9 октября 2000 года

0,079

Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (GCC, Cooperation Council for the Arab States of the Gulf)

25 мая 1981 года

1,386

 

Однако на сегодня наиболее перспективными являются ЕС и создаваемое на базе Таможенного союза – ЕАЭС. В связи с этим на протяжении длительного времени между двумя межгосударственными объединениями проводятся разного уровня встречи, на которых стороны пытаются определить общие точки соприкосновения и наметить пути дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. На сегодня Европейский союз и Таможенный союз уже имеют экономические отношения, как в энергетической сфере, так и в торгово-экономической. Объем торговли между ЕС и ТС продолжает расти и есть большой потенциал для роста.

Между двумя межгосударственными объединениями стоят вопросы по либерализации рынка благодаря снятию барьеров для торговли и инвестиций, чтобы содействовать стабильности и предсказуемости деловой среды, стимулировать экономическую диверсификацию и модернизацию. В свою очередь сближение технических регламентов и стандартов представляет собой прекрасный пример интеграции рынков и рыночной либерализации, где выигрывают все.

В условиях эффективного действия Таможенного союза, в будущем Евразийского экономического союза, особенно важен опыт ЕС, успешно функционирующего на протяжении уже 40 лет. Сближение законодательства в сфере технического регулирования, создает фундамент стратегического партнерства ЕАЭС – ЕС и вектор движения в сторону современной конкурентоспособной рыночной экономики открытого типа. «Интеграция — не одномоментый застывший процесс. Как показывает опыт Евразийского союза, в нем сейчас есть и будут проблемные моменты, которые обнажаются жизнью»,- отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Между тем также необходимо рассмотреть вопросы технического регулирования, в том числе влияния интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства на соответствующую нормативно-техническую базу в области технического регулирования и стандартизации, процедур оценки соответствия методологии. В этом направлении сделано немало. Вырабатываются механизмы сближения нормативно-правовой базы и устранения технических барьеров в торговле. В свою очередь опыт, полученный в результате многочисленных встреч, станет платформой для обеспечения безопасности продукции, устранения технических и административных барьеров в торговле, а также обеспечения защиты граждан государств-членов Таможенного союза, а в ближайшем будущем и ЕАЭС от небезопасной продукции.

Тем более, что Евразийский экономический союз, равно как и ЕС, является открытой организацией, в которую могут вступить и другие страны. Об этом напомнил и президент Казахстана, сказав, что «Евразийский союз — это не закрытая организация, она открыта для всех других». «Если будут приняты все документы, которые мы приняли, точно также как происходит вступление в Европейский союз, уже сегодня есть страны, которые проявляют интерес к вхождению в Евразийский экономический союз или заключению договора сотрудничества с Таможенным союзом — от Вьетнама до Европы»,- сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Рубрика: