В прошлом году в Казнете прославилась  Асыл  Ахметова из села «Озерное»,  СКО.  Контент Ахметовой  раскрывает нюансы сельской жизни. В своих тик токах девушка-пастух поет, рассказывает, как нужно ухаживать за лошадьми, танцует, ездит на мотоцикле. Ее публикации набирают тысячи лайков, сотни комментариев и внушительное количество просмотров.  В инстаграме на нее подписано больше 40 тысяч человек.  

 Вести социальные сети Асыл Ахметовой помогает отец. Сама Асыл работает в школе учительницей. Окончила университет в Нур-Султане.  Девушка помогает родителям с 7 класса. Уверенно держится в седле, освоила   животноводство.

 За веселыми постами  виднеется образ тяжелой жизни сельской молодежи. У аульской  молодежи  мало способов развлечься. Развлекают себя, как могут, в свободное от работы время. По словам блогера,  молодежь  в поселке работает в сфере образования. Многие преподают. Но, зарплат на жизнь не хватает. Жизнь в селе не мед.  Асыл и ее родные стоят в очереди за водой. Тяжелее всего набирать воду в зимнее время.  Конечности мерзнут. Дороги не ремонтируются. Дождливая и зимняя погода для сельчан труднопереносима.

В «Озерном»  проживают истинные патриоты. Это люди, возрождающие умерший аул. Они строят пастбища. Осваивают землю.  Много работают.  Но земли под посевы  не хватает.

«Жалко, что много людей уехало. Они хотят вернуться в родное село. Скучают. Но, нет хорошей зарплаты. Там, где они живут сейчас, есть дороги. Работа хорошо оплачивается. Основная сельская проблема — это плохие дороги.  Людям  хочется чаще видеть детей. Дороги не позволяют. Ездить по ним — это испытание на выживание. Пожилые люди переезжают ближе к городам»— отмечает Асыл.

Другая жительница села Баба Нина считает, что основная масса людей уехала из-за того, что не было школы. Сейчас школа появилась. Для людей это важный фактор.   В 90-х поселки находились в состоянии упадка. Спустя годы  в «Озерное» вернулась жизнь. Людям хочется возродить родное село. Работать на его процветание. Но не хватает государственной поддержки.

Воду в селе дают по часам. С трех до пяти. Иногда не хватает напора. Зимой часто можно увидеть детей, стоящих в очереди у колонки.   Основные три проблемы жителей  «Озерного» — это вода, интернет и дороги.  В «Озерном»  нет развлекательных мест.  Парков. Театров. Кинотеатров. Молодежь  развлекает себя интернетом. 

         Что происходит в селе Мамлютка?

Блогер Ташкинбаев посвятил большой репортаж другому селу СКО.  Мамлютка.  Поговорил с местными жителями.  Многие за свою работу получают 42 тысячи  тенге.  Со всеми вычетами, их зарплата составляет 37 тысяч тенге.  5 тысяч идут на пенсионные, больничные и подоходные.

У  героинь репортажа нет собственного хозяйства. Одна машина дров стоит 45 тысяч тенге. Их зарплата 37 тысяч тенге. Надеются на помощь  родственников. Детей.

Магазин села Мамлютка, который никто не посещает

В селе Мамлютка функционирует двухэтажный хозяйственный  магазин, напоминающий собой советскую эпоху.  Продавец  магазина отмечает, что покупателей там нет. Магазин то открывается, то закрывается снова.  В большом помещении  продается одежда, кухонные приборы, картины,  запчасти, рыболовные снасти.

«Сидим вот, охраняем вдвоем. Раньше у нас самый большой магазин был в Мамлютке. Был успех. Спад начался последние года три-четыре. Было время, могли даже сыну купить квартиру, а сейчас мы даже себя содержать не можем, такая продажа стала. Жизнь тяжелая тут» —  делится своими мыслями мужчина, который владеет этим магазином вместе с супругой.

Средняя зарплата по Мамлютке 40-60 тысяч тенге. Люди погрязли в долгах и кредитах. Зарплаты мизерные.  Цены на все растут. Многие ходят в одной и той  же одежде годами. 

 

 «Сами посудите, как может прожить семья из четырех человек, где муж получает 55 тысяч, а его  жена 45? Возможно, этого хватит на хлеб, яйца, масло растительное, сахар, муку, но овощей и фруктов на этом столе уже не будет, мне кажется. Об одежде лучше не говорить» — рассуждает хозяйка магазина.

Работа в Мамлютке есть. Но, работают люди задаром. Жители считают, что находятся за чертой бедности.

    Почему кандасы бегут из сел СКО?

Села  СКО славятся среди кандасов как  местность холодная и неприветливая.  Переселенцы жалуются в социальных сетях на холодные, некачественные дома, отсутствие работы, низкие зарплаты. В селе Сергеевка для жителей с юга построили 45 домов. Половина домов пустует.  А остальные  подлежат реконструкции.

Они неприемлемы для жизни в зимнее время.  Облицовка отваливается. После ливней, провалилась земля. А ветры снесли заборы.  В этом году кандасы еле пережили северную зиму. Программа по  казахизации севера провалилась.

Житель Сергеевки Ескельды Абдхрахман отмечает, что постоянно нужно топить печи. Полы не утепленные. На стенах трещины. От печей на стенах копоть.  Дома построены плохо и некачественно. Подрядчики из районного акимата уже начали работать над утеплением полов. Им приходится полностью менять фундамент. На переделку  нового жилья  акимат выделил 13 миллионов тенге.

За 2021 год порядка 600 кандасов вернулись из СКО в южные регионы. Переселенцы разочарованы реализацией госпрограмм. Дома, которые им предоставили, ужасные. Больше напоминают картонные коробки. В морозы в них невыносимо жить. В дожди крыши протекают. Постоянно приходится ходить с тряпкой и ведрами,  чтобы дом не затопило. Работы нет. Даже коренные жители СКО часто сидят без работы, и бедно живут.

А аким СКО Кумар Аксакалов в это время докладывает населению о каких-то мнимых успехах, не желая замечать происходящего за окном своего кабинета.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика: ,