Туркестан №36 от 06.09.2012г.

После обретения независимости продолжается борьба за язык. Потому что, хотя казахский язык в Конституции вписан золотыми буквами в качестве государственного, нас огорчает, что он не может занять свое достойное место в обществе,  сужена сфера его применения. Пользуясь этим некоторые русскоязычные издания  время от времени поднимают проблему о присвоении статуса второго государственного языка русскому языку. Одна из них – газета «Свобода слова». В декабре прошлого года редактор этого издания Евгений Рахымжанов вынес на суд читателя свои негативные мысли о государственном языке. В своей статье он высказал мнение, что общество нуждается в том, чтобы русский язык сделать вторым государственным языком.

Пенсионер М?хит Дербісалин девятого декабря прошлого года специально пошел в эту редакцию, и попросил коллектив газеты разъяснить, какую цель преследует редактор Рахымжанов, поднимая проблему присвоения русскому языку статуса второго государственного языка? И к чему это может привести? Потребовал прокомментировать выступление редактора.

Однако не получив вразумительного ответа, Дербисалин обратился в суд Бостандыкского района  города Алматы с иском о том, что  «Евгений Рахымжанов, используя свое служебное положение, раздувает межнациональный конфликт». С тех пор несколько раз намечался день рассмотрения иска, однако, в связи с неявкой ответчика Евгения Рахымжанова, заседание суда каждый раз откладывалось.

Недавно судья Бостандыкского района Т.В. Черныш еще раз призвала стороны рассмотреть это дело. Но воз и нынче там.

Рубрика: