пуиме«Владимир Путин — одинокий человек, который чувствует себя комфортнее на охоте, в окружении дикой природы, чем с людьми… Но он поставил свое имя на карту зимней Олимпиады в Сочи. Все, что было построено в Пекине в 2008 году, может быть построено в России. Какое бы представление ни ослепляло своим блеском в Лондоне в 2012 году, его можно превзойти в России», — пишет автор книги «Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина» (Fragile Empire: How Russia Fell In And Out Of Love With Vladimir Putin) Бен Джуда в статье для The Sunday Times.

«Путин хочет, чтобы эта зимняя Олимпиада была для России тем, чем пекинская Олимпиада-2008 была для Китая — первым балом супердержавы. Но Кремль не обладает такой уверенностью, как китайцы», — считает автор статьи.

«Сочи показал России ее саму», — пишет Джуда, и то, что «крупнейший строительный проект со времен СССР» говорит о российском государстве, «беспокоит московскую элиту». «Его цена являет собой признание абсолютного поражения», — считает он.

Воровство было наглым, масштабным — воровали отовсюду, пишет Бен Джуда. «Грабеж такого рода происходит, потому что в России нет современного государства. Россия — страна, скорее, средневековая», — говорится в статье. Власть вручается за лояльность и вознаграждается грабежом.

По мнению Джуды, чтобы уничтожить своих соперников, Путин стерилизовал все, что могло составить ему конкуренцию: парламенты, губернаторов, выборы, счетные палаты — и заполнил их своими бессильными сторонниками.

«При Путине быстро вырос российский средний класс, но его представители все более недовольны им. Это не идеалисты, стремящиеся к выборам и свободе слова. Это циничные, разочарованные мужчины и женщины, измотанные ежедневными столкновениями с ужасной инфраструктурой, преступной полицией и высокомерными, беспардонными чиновниками», — говорится в статье.

«У граждан России из среднего класса теперь есть деньги на путешествия, и их задевает, когда они видят, что в Таиланде лучше дороги, а турецкая полиция менее коррумпирована», — отмечает Джуда.

«Прогнившее государство заставляет своих самых богатых граждан бояться за собственное будущее, и они делают все возможное, чтобы держать деньги и семьи за рубежом», — пишет он. По мнению автора, так происходит потому, что богатейшие граждане могут легко представить себе день, когда им придется бежать из России.

«План Путина относительно Сочи состоял в том, чтобы доказать, что он избавил юг России от терроризма. Однако беспорядки в регионе продолжаются — полицейских убивают выстрелом в затылок, на рынках взрываются бомбы, в подвалах пытают боевиков — за 2013 год там погибли 529 человек», — утверждает автор статьи.

«Россия запомнит Сочи как безвкусный последний праздник эры нефтяных богатств, ужасающих злоупотреблений и упущенных возможностей. И это потому, что российская экономика становится все более шаткой», — продолжает Джуда.

«Время экономического бума прошло. Путинский режим, которому сопротивляется малый бизнес и который не любят олигархи, продлится столько же, сколько продержатся высокие цены на нефть», — полагает он.

«Россиянам не нужны были Сочи — им нужен олимпийский рывок к восстановлению экономического равновесия. Кремлю следовало строить новую экономику, инвестировать в высокие технологии, легкую промышленность и неосвоенную Сибирь, а не в ледовые купола», — заключает автор.

Бен Джуда

Источник: The Sunday Times
http://inopressa.ru/

Рубрика: