От имени научной группы я выражаю свое несогласие с решением Национального Научного Совета по нашему научному проекту и намерены, в том числе через СМИ, оспаривать  справедливость и правомочность отклонения со стороны государства данного уникального научного проекта и отказа в его финансировании. Речь идет об обнародованных на этой неделе результатах Конкурса на грантовое финансирование по научным проектам  2021-2023 гг МОН РК.

Моя заявка АР 09258975, тема проекта  (гуманитарные науки, история) — «Религиозные деятели и национальная интеллигенция в истории Казахстана: преемственность элит, модели просветительства (от Йассави до А. Бокейханова)». Проект имеет высокую степень научной новизны, фундаментальности, оригинальности и актуальности, фактически он призван изучить «белое пятно» истории, связанное с интеллектуальной историей страны, раскрыть новые имена и факты; исследование всесторонне обосновано, сформирована компетентная научная команда, заявленные ожидаемые результаты абсолютно ценны для  государства и общества.

Технически Заявка (на трех языках) тоже выполнена была безукоризненно, она прошла все промежуточные звенья экспертизы, но в итоге было почему то отклонено «наверху», на недавнем заседании ННС.  Хочу отметить, что я впервые за много лет участвую в подобном Конкурсе в качестве  руководителя и заявителя, так как в предыдущие годы была сильно разочарована в несправедливости подобных конкурсов, но в этот раз наша команда, можно сказать, поверила было в демократию в Казахстане…

Прошу дать официальные разъяснения и указать возможность апелляции. Кстати, это уже второе за короткий период отклонение моих заявок (годичный проект 2020 г. тоже не принят). Мне необходимо знать подоплеку, технологии  экспертизы, критериев и мотивы  отказа, причины снижения баллов. В чем недостатки моего проекта, чем его превосходят другие, «одобренные» темы по истории, философии и т.д.?! Я имею право сомневаться в компетентности привлеченных вами казахстанских экспертов в области гуманитарных наук, истории, которые либо не знают толк в таком явлении как «междисциплинарность», либо относятся с предубеждением к слову «религия», «история казахских хазретов и ишанов», либо руководствуются любыми иными критериями и мотивами, кроме честного отношения к науке и ученому!   В противном случае я намерена добиваться правды вплоть до аналитических статей в зарубежные СМИ и сайты, и открытого письма Президенту РК обо всех «подводных течениях» науки РК.

 

Нуртазина Назира Даутбековна,

доктор исторических наук,

профессор КазНУ им. Аль- Фараби

 11 марта 2021 г.  

 

Рубрика: