imagesВ ближайшее время нас могут ожидать не только досрочные президентские выборы, но и конституционная реформа. Во всяком случае, предложение Ассамблеи народов Казахстана было не единственной политической инициативой, озвученной в этом сезоне.

Накануне последнего заседания Ассамблеи в газете CentralAsiaMonitor было опубликовано интервью руководителя Казахского Национального Конгресса Адила Тойганбаева, в котором тот выступал за введение поста вице-президента и формирование в Казахстане новой системы «транзита власти».

Примечательно не только временное совпадение двух последних инициатив. Адил Тойганбаев часто выступает в СМИ, притом не только с политической аналитикой, но и с конкретными предложениями действий для власти. Как отмечается, уже в двух случаях —  с правительственным законопроектом о снижении пенсионного возраста и с отменой решения Центризбиркома о непроведении в Жанаозене выборов в Мажилис 15 января 2012 года — Тойганбаев предлагал альтернативные решения и в конечном счете оказывался прав.

Может быть, и в этот раз к его словам следует прислушаться внимательнее и не просто как к частному мнению? Вполне вероятно, что мы имеем дело с «законотворческим вбросом» части наших политических элит, сознательно сыгранным «на опережение» начала нового выборного цикла.

Нурахмет Кенжеев

Рубрика: