10 июля, 2019 Комментарии к записи Президент России против введения экономических санкций в отношении Грузии отключены

Президент России против введения экономических санкций в отношении Грузии

Саломе Зурабшивили призвала российское руководство не обращать внимание на «провокацию радикальных сил»

Президент России Владимир Путин отклонил предложение Госдумы о введении санкций в отношении Грузии.

«Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу», – сказал 9 июля российский президент журналистам в Екатеринбург, где он находится на Глобальном саммите по производству и индустриализации.

Примечательно, что 9 июля Государственная Дума предложила правительству применить экономические санкции в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту. В частности в заявлении, за которое проголосовали 416 депутатов, говорилось о запрете поставок грузинских вин и минеральной воды, а также финансовых и внешнеэкономических операций, туристической деятельности и ввозных таможенных пошлин. Причиной санкций были названы «непрекращающиеся антироссийские провокации».

Хотя пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил журналистам, что окончательное решение принимает президент.

«Вы видите, какая жесткая реакция российских парламентариев, причем абсолютное, скажем так, единодушие этой позиции, которую они заняли на фоне вот этого беспрецедентного поведения грузинского телеведущего. Но решение, как вы знаете, принимается правительством и, в конечном (итоге), президентом страны, пока решение не принималось. Мы сразу вас проинформируем», – сказал ранее Песков.

В свою очередь, до этого 9 июля президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала российскую сторону не поддаваться на провокации. 
«Призываю власти России не поддаваться на эскалацию. Будет парадоксом, если соседняя страна ответит на провокацию радикальной силы, которую она сама охарактеризовала так, и тем самым поспособствует их деструктивным целям», – заявила Зурабишвили на брифинге во вторник.

«О нем раньше никто не знал»

В комментариях пресс-секретаря Владимира Путина и президента Грузии речь шла о грузинском журналисте Георгии Габуния, который 7 июля в своей авторской программе в прямом эфире на русском языке выругал президента РФ Владимира Путина, употребляя нецензурную лексику. Выходку Габунии осудили грузинский президент, премьер, спикер, госсекретарь правящей партии “Грузинская мечта” и МИД, а также грузинская оппозиция и Хартия журналистской этики. Дирекция «Рустави-2» извинилась за «форму выражения мнения» журналиста и отстранила его на два месяца от работы.

В Кремле назвали действия Габунии «большим позором», утверждая, что причина – в «нежелании и неготовности» грузинских властей «приструнить экстремистски настроенных молодчиков с самого начала». В то же время МИД России в специальном заявлении от 8 июля, осудив «беспрецедентную по своей низости выходку с неприемлемыми выпадами в нецензурных выражениях в адрес российского руководства», позитивно отозвался о реакции грузинских властей.

«Нынешний вопиющий инцидент – яркий пример того, куда заводит оголтелая русофобия. Отмечаем, что в этот раз – в отличие от нападения 20 июня на членов российской парламентской делегации – грузинские власти не стали оправдывать радикалов, а нашли в себе силы отмежеваться от провокаторов и осудить их поведение. Видим и то справедливое возмущение, с которым произошедшее воспринято в грузинском обществе», – сказано в заявлении МИДа РФ.

При этом депутаты Госдумы потребовали от грузинских властей принять меры против журналиста частного оппозиционного телеканала «Рустави-2», включая его экстрадицию в РФ. Однако президент России отклонил данную инициативу, заявив, что «много чести против таких возбуждать уголовные дела».

«Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто. О нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят. Ну в этом смысле добился своего. Ну отстранили его на два месяца, он поехал на отдых, придет – продолжит работу. Но есть люди, которые в Грузии протестуют против этого...Ради восстановления полноценных отношений я бы не стал предпринимать ничего, чтобы стало осложнять наши отношения», – сказал 9 июля Путин.

Реакция в Тбилиси

Премьер Грузии Мамука Бахтадзе приветствовал решение президента России.

«Моя личная позиция такова, что в отношениях между людьми не должно быть каких-либо барьеров. Отношения между людьми – это очень принципиальный вопрос. За последние годы у нас значительный прогресс в данном направлении, и необходимо, чтобы все об этом помнили», – отметил Бахтадзе в интервью журналистам.

В свою очередь глава грузинского МИДа Давид Залкалиани заявил в своем комментарии для СМИ, что «решение президента России, это – однозначно единственно правильное решение, которое можно только приветствовать».

«Ни в коем случае нельзя терять и ту позитивную динамику, те достижения, которые у нас есть в отношении Российской Федерации. Как ответственное правительство, мы должны делать все, чтобы это сохранить... Мы не должны допустить, чтобы категорически неприемлемые, провокационные заявления отдельных безответственных политиков или других людей довели нас до тяжелейших последствий, которые почувствует на себе общественность, а не эти безответственные люди», – сказал 9 июля Залкалиани.

В оппозиционной «Европейской Грузии» позитивно оценили тот факт, что Россия не введет против Грузии экономические санкции, хотя отметили, что «угроза ввести санкции, а затем решение их не вводить является таким же механизмом давления и шантажа».

«Россия не может быть нашим надежным партнером. Безопасность и защищенность Грузии могут обеспечить Европа, европейский рынок, членство в ЕС и НАТО. В противном случае мы всегда будем зависеть от того, в каком настроении проснется утром Путин и в зависимости от этого, какое решение он примет», – заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» назвали действия Москвы в ответ на телевизионный монолог Георгия Габунии «спектаклем».

«Всем хорошо известно, что в России решения реально принимает Путин. Он просто поставил этот маленький спектакль с Госдумой для того, чтобы предстать в роли доброго дяденьки, хотя этот шантаж все же имел эффект психологического давления на население Грузии, как и изначально планировалось, и власти Грузии в свою очередь способствовали всему этому», – заявила депутат от «ЕНД» Тина Бокучава.

Грузинские акции и «русофобия»

О «русофобии» в Грузии российские власти начали говорить после 20 июня. В этот день состоялась спонтанная демонстрация протеста против депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который председательствовал в на сессии Межпарламентской Ассамблеи православия (IAO), проходившей в зале заседаний грузинского парламента. Кадры с российским депутатом в кресле спикера парламента и его обращение к делегатам на русском языке вызвали протест среди грузинской общественности.

Во время перерыва депутаты от оппозиции, которые бойкотировали заседание в знак протеста, зашли в зал, заняли трибуну и сказали, что не позволят вести сессию Гаврилову, ранее заявившему грузинским СМИ, что не признает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии.

Конференция была прервана, а российская делегация под защитой правоохранителей в тот же вечер покинула страну. После этого в Тбилиси акции продолжаются по сей день, однако требования митингующих сфокусированы лишь на внутриполитических вопросах. Так, в течение последних двух недель у демонстрантов только одно требование – отставка главы МВД Грузии. Тем не менее, российские власти утверждают, что акции в Тбилиси являются проявлением так называемой «русофобии».

При этом 21 июня президент РФ Владимир Путин издал указ о приостановлении с 8 июля воздушного сообщения между странами, а 24 июня Роспотребнадзор заявил об ухудшении качества грузинской алкогольной продукции.

https://www.golos-ameriki.ru/a/putin-georgia-sanctions/4992698.html

Загрузка...

Комментирование закрыто.