Странный образ использовал Президент РФ В.В. Путин в своем последнем обращении к народу в связи  с пандемией. В последнее время в России часто говорят о борьбе с вирусом в образах Второй Мировой войны, когда людей вдохновляют примером победы отцов и дедов над фашизмом. Однако Президент РФ неожиданно обратился к другому образу врага, выловленному им из пучин истории – печенегам и половцам из Великой Степи. Как известно, это были союзы тюркоязычных кочевых племен XI-XII вв., которые действительно часто нападали на южные границы Руси и разоряли своими набегами. Эти кочевники были предками многих современных тюркских народов Евразии, в том числе казахов и башкир.

Однако если подходить к вопросу строго научно и стараться быть объективным, то печенеги («баджанак») и половцы («кыпчак») все же не дотягивают до степени «лютого врага» русских и синонима «заразы» и ненавистной чумы.  За 200 лет тесного взаимодействия славяне и тюркские кочевники знали и периоды мирного сосуществования, тесных культурных связей, а русские князья часто женились на дочерях половецких ханов, чтобы повысить свой статус и авторитет. Об этом писал еще Лев Гумилев в своей книге «Древняя Русь и Великая Степь» и других трудах.

Как блестяще проанализировал «Слово о полку Игореве» Олжас Сулейменов в своей знаменитой книге «Аз и Я» (1975 г.), древнерусский язык был полон невидимых и видимых тюркизмов, а автор великого литературного памятника Древней Руси был двуязычным человеком, владевшим кроме родного языка и тюрко-половецким; также он рассчитывал при создании памятника на двуязычного читателя XII века.

Русь и Великая Степь (населенная печенегами и половцами) были не антагонистами; их взаимоотношения надо понимать в свете диалектического закона единства и борьбы противоположностей. Ведь и в самой Центральной Азии степняки и жители оседло-земледельческих оазисов находились как бы во внешнем противоборстве, но по сути дополняли и взаимообогащали друг друга, формируя культурно-цивилизационную целостность.

Тему противостояния Руси  и половцев-бусурман (то же: «мусульман», т.к. часть их уже принимала ислам) муссировала в свое время Церковь. И такой взгляд отразился в древнерусских летописях. Есть разговоры, что Президент В.Путин попал под духовное влияние Митрополита Тихона (Шевкунов) и живо интересуется вопросами веры. В этом, конечно, нет ничего плохого. Но порой через церковников может просочиться и вот такая, однобокая, некорректная (как научно, так и идеологически) трактовка роли тюрков в истории Руси.  Надо ведь еще  учитывать, что в самой многонациональной России живет немало потомков древних печенегов и половцев: это башкиры, казахи, ногайцы, кумыки и другие этносы. Их, как и нас в Казахстане может задеть, почему В.В. Путин не сравнивает борьбу россиян против коронавируса с борьбой против французов Наполеона или немецких фашистов, а именно выбрал «врагов»  в лице древних кочевников-тюрков.

Конечно, со своей стороны, мы тоже можем предложить свои образы «исторических угнетателей» и агрессоров, и особенно пример «красной чумы» ХХ века в лице сталинизма. К сожаленью, эту чуму и заразу мы не смогли остановить, и она скосила миллионы казахов в 20-30е гг. А сколько еще продолжают ходить зараженных дурманом этой идеологии бессознательных, «бессимптомных носителей и распространителей» этого «красного вируса» до сих пор, на постсоветском пространстве?  И пришла эта чума коммунизма и атеизма к нам не с неба, не с Луны или Марса,   не с «китайского» востока или «мусульманского» юга, а с  «русского»  севера, из центров России, если быть точным.

На самом деле смертельный коронавирус лучше не сравнивать ни с какими народами и странами, даже не клеить ярлык «китайский», не создавать никакие исторические и культурные ассоциации, используя при необходимости лишь духовно-универсальные метафоры. Все человечество – независимо от этнических признаков и цвета кожи – столкнулось с новым глобальным вызовом. Как комментирует этот вопрос российский парапсихолог,  философ С.Н. Лазарев, коронавирус – это знак от Бога, и мы все должны сделать именно духовные выводы, отрекаясь от бездушного и безбожного, материалистически ориентированного взгляда на мир и человека.

Н.Нуртазина,

доктор исторических наук

Новости Казахстана. Алтын Орда

Рубрика: