6CEB4B9C-162F-4428-82DC-A82997E819EC_w640_r1_s_cx27_cy10_cw733 марта состоялась видеоконференция с участием президента США Барак Обамы, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Италии Маттео Ренци и председателя Европейского совета Дональда Туска. В ходе беседы обсуждалось положение в Украине. По итогам видеоконференции Белый дом выпустил следующее заявление:

«Сегодня президент Обама обсудил ситуацию в Украине с руководителями Франции, Германии, Италии, Соединенного Королевства, а также с председателем Европейского совета Дональдом Туском. Участники совещания еще раз заявили о намерении добиваться мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, как это предусмотрено планом мирного урегулирования ситуации в Украине, согласованным 12 февраля в Минске и Минскими соглашениями, подписанными в сентябре 2014 года. Они осудили наступление сепаратистов и поддерживающей их России на Дебальцево, начавшееся сразу же после согласования этого плана от 12 февраля в нарушение достигнутых договоренностей.

Участники совещания призвали все стороны прекратить все боевые действия и начать сотрудничать с ОБСЕ, с тем, чтобы наблюдатели могли удостовериться в том, что из зоны боевых действий выведены все тяжелые вооружения и завершен обмен пленными. Они вновь заявили о своей поддержке ОБСЕ и о том, что наблюдателям из этой организации необходимо иметь полный и беспрепятственный доступ ко всей зоне конфликта, и обсудили варианты повышения эффективности наблюдательной деятельности ОБСЕ.

Лидеры выразили надежду на успешное и полное выполнение минских соглашений и приняли решение о том, что ослабление действующих санкций возможно только при условии полного и неукоснительного соблюдения условий этих соглашений. Они также подтвердили свое намерение незамедлительно и согласованно предпринять дополнительные меры санкционного характера в случае, если будут допущены серьезные нарушения, или поддерживаемые Россией сепаратисты попытаются захватить новые территории.

Лидеры одобрили принятие украинским парламентом пакета крупномасштабных реформ и вновь заявили о своей решимости сотрудничать с международными партнерами в процессе оказания Украине финансовой помощи, необходимой для стабилизации экономики.

Они также обсудили продолжающиеся боевые действия в Ливии и террористическую угрозу со стороны ИГИЛ и приняли решение о необходимости продолжать консультации с целью обсуждения методов нейтрализации этой угрозы и оказания содействия политическому урегулированию конфликта

http://www.golos-ameriki.ru/

Рубрика: