Фотография: Президент Литвы отказалась ехать на Олимпиаду в Сочи Президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась посещать предстоящие Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи. При этом, как сообщает Delfi.lt, она сослалась на несогласие с политикой российских властей.«В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на игры в Сочи», — заявила глава республики.Ранее стало известно, что на Олимпиаду не приедут президенты США, Германии и Франции. В Белом доме при этом сослались на плотный график Барака Обамы. Немецкая сторона, в свою очередь, отметила, что речь не идет об отказе. По словам посла ФРГ в Москве Ульриха Брандербурга, посещать Олимпийские игры в Сочи президент Йоахим Гаук вообще не планировал.Среди лидеров других стран Балтии ехать на Олимпиаду не планирует также эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес. Такое решение объясняется плотным рабочим графиком. В то же врем на церемонию открытия Игр приедет глава правительства республики Андрус Ансип. Латвийский президент Андрис Берзиньш на Игры поедет. Он рассказал, что сначала не собирался ехать, но затем изменил мнение «по убедительной просьбе Олимпийского комитета».Литва, глава которой отказалась от поездки по политическим мотивам, в настоящее время председательствует в Евросоюзе. Правда, период ее лидерства скоро заканчивается: с 1 января следующего года председательство в ЕС перейдет к Греции.Президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась посещать предстоящие Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи. При этом, как сообщает Delfi.lt, она сослалась на несогласие с политикой российских властей.

«В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой. Давление , экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на игры в Сочи», — заявила глава республики.

Ранее стало известно, что на Олимпиаду не приедут президенты США, Польши, Германии и Франции, и глава комитета  Европарламента. В Белом доме при этом сослались на плотный график Барака Обамы.
Среди лидеров других стран Балтии ехать на Олимпиаду не планирует также эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес. Латвийский президент Андрис Берзиньш на Игры поедет. Он рассказал, что сначала не собирался ехать, но затем изменил мнение «по убедительной просьбе Олимпийского комитета и только ради спортсменов».

Литва, глава которой отказалась от поездки по политическим мотивам, в настоящее время председательствует в Евросоюзе.

Delfi.lt

 

Рубрика: