На фоне обострения обстановки вокруг Украины Новая Зеландия решила приостановить переговоры с Россией о создании зоны свободной торговли.Министр внешней торговли этой страны, который проводил переговоры в Москве, отозван по распоряжению премьер-министра. Министр обороны Финляндии отложил намеченный на сегодня визит в Санкт-Петербург, где он должен был встречаться с Сергеем Шойгу. Соединенные Штаты отказали специалистам Россельхознадзора в участии в переговорах о присоединении Казахстана к ВТО. Официальный представитель российского ведомства Алексей Алексеенко признал, что, скорее всего, это связано с событиями вокруг Украины.

Накануне глава Госдепа Джон Керри дал понять, что США и ряд других стран готовы весьма решительно противостоять планам Москвы в отношении Крыма.

Керри также пригрозил России лишением членства в «большой восьмерке». Позже появились сообщения, что ведущие мировые державы прекратили подготовку к саммиту в Сочи. Об этом же буквально час назад заявил Евросоюз. В Брюсселе ждут, что Россия найдет мирные формы для снятия напряженности ситуации. В Европе оценивают кризис на Украине как самый крупный на европейской территории в 21-м веке.

На сессии Совета по правам человека ООН в Женеве выступил глава российского МИДа Сергей Лавров. Он призвал страны, которые трактуют ситуацию с Украиной как агрессию, отложить геополитические расчеты.

В Кремле решили воздержаться от дополнительных комментариев деталей телефонного разговора Владимира Путина с Ангелой Меркель. На сайте правительства Германии появилась информация о том, что Владимир Путин согласился с предложением канцлера создать миссию под эгидой ОБСЕ для начала политического диалога на Украине. Пресс-служба российского президента ограничилась сообщением о том, что Россия и Германия продолжат консультации. Кстати, позже в западных СМИ появилась информация, что в ходе телефонного разговора с Бараком Обамой Ангела Меркель признала, что президент России не совсем понимает нынешних реалий политической обстановки.

Совет Федерации, как и предполагалось, обратился к Владимиру Путину с предложением отозвать российского посла из Вашингтона. Зам.главы комитета по международным делам верхней палаты Владимир Джабаров, впрочем, подчеркнул, что это лишь рекомендация. Ранее сенаторы были возмущены словами Барака Обамы о том, что Россия дорого заплатит за свою политику.

Политическое давление западных стран может оказать совершенно противоположное действие на руководство России, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам от КПРФ Леонид Калашников. Впрочем, Леонид Калашников не исключил, что внешнеполитические давление охладит некоторые «горячие головы».

Россия не должна идти ни на какие уступки США, заключил Владимир Жириновский.

Пока страны мира, отказываясь от участия в «Большой восьмерке» или приостанавливая переговоры, занимаются чисто «символической политикой». И несмотря на все заявления в крайне резкой форме, все таки не стоит обращать на нее внимания, — убежден политолог Глеб Павловский. Павловский добавил, что до тех пор, пока не дошло дело до реальных экономических санкций, Россия может не волноваться.

 

http://echo.msk.ru/news/1271248-echo.html

Рубрика: