Коронавирус из Китая перекочевал в Южную Корею.  Первый случай заражения ковид-19 пришелся на 27 января.  С тех самых пор в Южной Корее заболело 12 306 человек из 51.5  миллионов.  От вируса погибло 280 человек.

Нас же меньше в три раза, чем корейцев. Вирус пришел к нам в начале марта.  Прошло три месяца, и у нас  больше больных, чем в Корее. И статистика не идет на спад. В Южной Корее она пошла на спад.  У нас неплохо  участились случаи смертности от ковид 19.

Вспомните, месяц назад наша страна  привезла из Китая медицинскую бригаду.  Какая польза от этой бригады? Есть хоть какие-то статистические данные о работе бригады?

 Я читал мнения китайских экспертов по ситуации в Казахстане.  Они сходятся во мнении, что в Казахстане  тяжело выявляется вирус, мест  для больных  не хватает.  Это все приведет к тому, что больных будет становиться больше.  Может случиться коллапс.

На самом же деле победа над ковид-19  больше упирается в профилактические работы. Да да. На 85 % все  зависит от санитарных и профилактических работ. На 15 % от лечения. Ибо, вакцины от болезни нет.  Корейцы прекрасно провели профилактические работы. Поэтому, у них заболело не так много человек.

Корея провела качественные работы по дезинфекции дорог и зданий.  Кроме того, страна обеспечила бесконтактный метод  работы для врачей и пациентов.  По стране постоянно проводилась дезинфекция. Каждый день.  В общем, с вирусом боролись из всех сил. Поэтому, он не распространился.  Медсестры и медработники были одеты в специализированные костюмы.

Все зависит от того, как государство себя ведет. И важно проявить коллективную ответственность всем. Побеждают те страны, где эта ответственность есть и она утроена.  Власть должна работать качественно.  Чтобы в Казахстане болезнь не распространялась, важно уделить внимание именно профилактике.

Ертай Нүсіпжанов

 

Abai.kz

 

 

Рубрика: