12 февраля, 2019 Нет комментариев

Правительство РК ищет деньги на поддержку материнства и детства

Министр финансов Алихан Смаилов считает реальным увеличение бюджетного финансирования на поддержку материнства и детства, включая увеличение оплачиваемого декретного отпуска

— Это реально, и мы над этим сейчас работаем, — заявил он на брифинге в понедельник, 11 февраля, отвечая на вопрос о том, есть ли возможности бюджета для этого.

Смаилов напомнил, что в настоящее время оказывается ряд мер господдержки, в их числе — пособие на рождение ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1 года. Размеры дифференцированы в зависимости от количества детей в семье. По данным Минфина, в 2018 пособия на рождение ребенка получили 395 тыс. человек на общую сумму 40,7 млрд тенге. Пособиями по уходу за ребенком до достижения 1 года охвачено в среднем 125 тыс. человек на сумму почти 30 млрд тенге.

Кроме того, выплачиваются пособия лицам, воспитывающим ребенка-инвалида, в размере прожиточного минимума, их в 2018 получили 80,6 тыс. человек на сумму 29,5 млрд тенге. Также есть пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства в размере 1,05 прожиточного минимума, которое в 2018 получили 11,5 тыс. человек на общую сумму 2 млрд тенге.

 

Кроме того, в рамках комплекса мер по поддержке материнства и детства осуществляется выплата ежемесячных пособий многодетным матерям, которые имеют подвески «Алтын алқа» и «Күміс алқа». Существует выплата специального государственного пособия многодетным семьям, имеющим или более совместно проживающих несовершеннолетних детей. На сегодняшний день такое пособие получают 271 тыс. семей, в 2018 на эти цели было израсходовано 33 млрд тенге.

Кроме того, работающим женщинам также выплачиваются социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. Таких получателей в 2018 было 188 тыc. человек, средний размер выплаты составил 391 тыс. тенге. Уходом за ребёнком до достижения им одного года заняты 429 тыс. человек, сумма выплат составил 96 млрд тенге. В целом по итогам 2018 из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) выплаты на эти виды составили 165 млрд тенге.

Вместе с тем, отметил Смаилов, в настоящее время в правительстве работает специальная рабочая группа.

— Наверное, в ближайшее время мы соответствующие предложения касательно дополнительных видов поддержки материнства и детства внесём руководству правительства. После этого, наверное, соответствующие решения будут приниматься, — сказал он.

Также, по его словам, рассматривается вопрос дополнительного строительства арендного жилья, «чтобы те многодетные семьи, которые находятся в очередях, можно было более полно охватить таким видом госпомощи».

— Но это сейчас находится в разработке, поскольку мы должны полностью посмотреть на источники, на то, каким механизмом реализовать этот вопрос. Я думаю, что в ближайшее время мы внесём конкретные предложения руководству, — сказал глава Минфина.

Министр отказался назвать конкретные цифры по увеличению мер поддержки, сославшись на то, что это всё находится сейчас в процессе обсуждения.

— Было бы неправильно сейчас сказать какую-то одну цифру, а завтра будет другая. Это будет некорректно с моей стороны, — сказал он.

Но при этом отметил, что среди рассматриваемых вопросов — продление возраста оказания помощи (в период отпуска по уходу за ребёнком) — не до 1 года ребенка и увеличение размера выплат.

https://forbes.kz/finances/finance/pravitelstvo_rk_ischet_dengi_na_podderjku_materinstva_i_detstva/

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.