В этом году очень тяжелый год в плане обеспечения кормами. Можно сказать катастрофический. Из-за холодной и затяжной весны, дождей, сухого лета на пастбищах и сенокосах трава не росла, загоралась и тут же засыхала. Короче, вегетационный период трав не состоялся.  Для животноводов это очень сложный год.

Это, конечно, проблемы частного бизнеса.  Каждый животновод, желающий выжить, запасается кормом на завтрашний день.

Кормовые запасы  позволяют нам легко пережить засушливый период,  характерный  для нашего климата и  географического расположения. Засуха, плохой урожай, и другие испытания для нас не форс-мажорные обстоятельства, а вполне предсказуемая, повторяющаяся ситуация.  Наши предки заботились о скоте, летом отправлялись на жайляу, зимой на зимовку,  соблюдая все правила и нюансы кочевого образа жизни. Малоподвижный образ жизни требует накопления запасов травы, улучшения пастбищ, ухода за скотом зимой и летом.

Однако повторюсь: весенняя жара затягивалась, а летняя жара  стала невыносимой. Также нет гарантии, что следующий год будет  плодотворным для скотоводства.

Фермеры начинают беспокоиться, подсчитывать расходы, сокращать поголовье, забивать скот или продавать живьем по более низкой цене. Цены на живой скот/мясо падают.

Но из-за непродолжительного вынужденного снижения цен, массового сокращения поголовья резко возрастает стоимость продукции, производимой в   сфере животноводства(мясо, молоко, масло и др.).

Рост цен  в итоге  бьет по карманам всего населения. Проблемы нужно решать сразу, по мере их возникновения. Иначе завтра будет поздно исправлять последствия нерешенных вопросов.  Исправлять их придется дорого и долго.

Последствия резкого роста цен на мясо и молоко будут  более плачевными, чем это вышло с картофелем. В случае с картофелем еще можно было обмануть народ.

Поэтому нельзя думать, что ситуация с животноводством-это временная проблема, как  с картофелем или яйцами. За этим  придет не только неуклонный рост цен (в животноводстве поголовье скота растет не так быстро), но и массовое закрытие малых предприятий, сокращение рабочих мест, и тысячи  семей останутся без дохода.

Что можно сделать:

1) Правительству и акиматам необходимо понимать, что этот вопрос-не только проблема животноводов.  Это государственная проблема;

2) Разработка комплексных мер содействия бизнесу в сфере сельского хозяйства:

— пролонгация и реструктуризация действующих кредитов;

— предоставление новых кредитов и временной финансовой помощи фермерам, нуждающимся в приобретении кормов, на выгодных условиях;

— организация работы по уборке соломы при уборке зерновых культур в зерносеющих регионах (в этом году солому нужно собирать, как обычно, соломораздавливающими машинами, а не выбрасывать на поля);

— налаживание  доставки  этой соломы транспортом в другие регионы;

— предоставление фермерам, по возможности нуждающимся в траве, возможности сенокошения и уборки травы на особо охраняемых природных территориях-в национальных парках, заповедниках, лесохозяйственных предприятиях, заповедниках дикой природы и других  охраняемых природных территориях;

— решение проблемы льготного топлива для заготовки кормов;

— принятие других мер содействия (пишите предложения в комментариях)

 

Нужно действовать, пока есть время решить проблему! Будет поздно, если не принять меры!

 

Асылжан Мамытбеков

Абай.кз 

Рубрика: