скачанные файлыРахат Алиев официально не выходил из гражданства республики, сообщает агентство «Новости-Казахстан» со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

«Алиев не подавал официального заявления о выходе из гражданства, и поэтому на сегодняшний день он формально считается нашим гражданином», — сообщил собеседник агентства.

Подследственный экс-посол нуждался в медицинском наблюдении

Рахат Алиев находился в момент смерти во вторник в одиночной камере в специальном отсеке тюрьмы Йозефштадт, где постоянно дежурят врачи и медсестры, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Дирекции исполнения наказаний минюста Австрии генерал Петер Прехтль.

Во вторник СМИ сообщили, что бывший посол Казахстана в Австрии Алиев обнаружен мертвым в тюрьме столицы Австрии. Предположительно он покончил с собой.

Прехтель сообщил, что по соображениям конфиденциальности не может назвать медицинское состояние, вызвавшее помещение Алиева именно в одиночную камеру в специальном отсеке тюрьмы, где постоянно дежурит медперсонал. «Ему (Алиеву) надо было там находиться», — заявил он.

Пресс-секретарь подтвердил, что при проверке на склонность к суициду Алиев был признан относящимся к «зеленой» категории. «Он прошел проверку на суицидальные наклонности, и проверяющие пришли к выводу, что нет угрозы самоубийства», — сказал Прехтль.

По его словам, тюремная администрация не сомневается, что произошедшее с Алиевым — это именно самоубийство. «Невозможно себе представить, чтобы кто-то ночью вошел к нему в камеру. Предстоит расследование, включая просмотр соответствующих видеозаписей наблюдения. Полиция должна это точно установить», — заявил Прехтль.

Он подтвердил, что Алиева нашли мертвым в 07.20 (09.20 мск) утра, когда раздавали завтрак. При этом он уже некоторое время назад был переведен в одиночную камеру вследствие обвинения в шантаже в отношении его прежних сокамерников. Прехтль уточнил, что Алиев находился в тюрьме в качестве подследственного. По его словам, в 2014 во всей системе тюрем Австрии произошло восемь самоубийств.

Двое заключенных обвиняются в вымогательстве у Алиева

В земельном суде Вены проходит слушание по делу двух заключенных, обвиняемых в вымогательстве в отношении Рахата Алиева, найденного мертвым в одиночной камере во вторник утром, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн.

По данным газеты Kurier, несколько недель назад он был переведен из камеры, где содержались трое заключенных, в одиночную камеру из-за угроз в отношении него.

«Процесс был назначен на сегодня, но, к сожалению, он (Алиев) не смог участвовать, так как был уже мертв в этот момент», — сказала Зальцборн.

Она добавила, что двое заключенных обвиняются в вымогательстве.

«Они обвиняются в том, что, когда он прибыл в тюрьму, они потребовали, чтобы он перевел им денег, иначе у него будут проблемы в тюрьме. Но эти обвиняемые утверждают, что они не знают, кем он был, что он был бывшим послом. Они говорят, что не знают, в чем он обвинялся. Их адвокат заявляет, что они не вымогали у него деньги, а просто в начале дали ему деньги и необходимое в тюрьме, а затем хотели это вернуть», — сказала Зальцборн.

Минюст Австрии официально подтвердил самоубийство Алиева

Австрийские власти официально подтвердили самоубийство бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, сообщает во вторник пресс-служба МИД Казахстана.

«Министерство юстиции Австрии официально устно подтвердило факт суицида гражданина РК Рахата Алиева в одиночной камере в тюрьме Йозефштадт прошлой ночью. Полагаем, что австрийские власти проведут расследование случившегося. Наше дипломатическое представительство будет находиться в контакте с официальными властями Австрии для выяснения всех обстоятельств», — цитирует сообщение внешнеполитического ведомства агентство «Новости-Казахстан».

Адвокат: У него не было причин для самоубийства

Рахат Алиев был заинтересован в независимом судебном процессе, у него не было причин для самоубийства, заявил РИА Новости его адвокат Манфред Айнедтер.

«У него (Алиева) не было причин для этого (самоубийства). Он был очень заинтересован в том, чтобы прошел судебный процесс в независимом суде, чтобы независимый суд подтвердил его позицию, что он невиновен», — заявил РИА Новости Айнедтер.

Адвокат подтвердил, что Алиев находился в специальном отделении тюрьмы Йозефштадт под медицинским наблюдением. Он отказался назвать диагноз своего подопечного, но заявил, что его медицинское состояние не могло быть причиной самоубийства. «Его здоровье было под ударом. Они (тюремная администрация) думали, что он будет там в безопасности», — сказал адвокат. Отвечая на вопрос, могло ли медицинское состояние Алиева стать причиной его самоубийства, адвокат ответил: «Абсолютно нет».

Следующее слушание по делу Алиева должно было состояться около 8 апреля, сообщил Айнедтер. «Мы проследим за тем, чтобы все было расследовано настолько тщательно, насколько возможно. Необходимо понять, что произошло и почему», — сказал он. При этом адвокат отказался рассказать о своих подозрениях относительно возможных причин и обстоятельств смерти Алиева. «Я не могу об этом официально говорить. Мы убеждены, что это не обычный случай самоубийства», — добавил он.

http://forbes.kz/

Рубрика: